$
 12938.20
-26.23
 14710.73
-33.72
 159.51
1.23
weather
+26
Вечером   +14°

В Узбекистане принят закон о самозапрете на кредиты

В Узбекистане принят закон о самозапрете на кредиты Кредит

Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан приняла закон, который наделяет граждан правом устанавливать самозапрет на получение кредитов. 

Как новый законопроект в Узбекистане поможет защитить граждан от мошенничества в сфере кредитования?

Это является важным шагом в защите населения от мошеннических действий в сфере кредитования. Как сообщила пресс-служба нижней палаты парламента, данный документ, прошедший одобрение депутатов 14 января, направлен на рассмотрение в Сенат. Новый закон вносит поправки в существующий закон «Об обмене кредитной информацией», предусматривая меры для защиты граждан от мошеннических преступлений, связанных с оформлением кредитов на их имена и хищением этих средств дистанционно. Заместитель председателя Центрального банка Аброрхужа Турдалиев отметил, что случаи мошеннического оформления кредитов, особенно онлайн-кредитов, участились. Согласно данным, в 2023 году на имена 2790 граждан были незаконно оформлены кредиты на общую сумму 19 миллиардов сумов. За первые восемь месяцев текущего года пострадало 874 физических лица, которым были оформлены кредиты на сумму 36,6 миллиарда сумов без их ведома.

В связи с этим, новым законом планируется внедрить механизм добровольного отказа от оформления кредита. Для этого будет создан специальный реестр лиц, с которыми запрещено заключать кредитные сделки. Таким образом, физическое лицо сможет подать заявление в кредитное бюро с целью запретить оформление кредитных договоров от своего имени без своего личного участия или ведома. Эта мера призвана ограничить возможности для мошенников использовать персональные данные граждан для незаконного получения кредитов. Заявление о запрете на заключение кредитного договора или отмене этого запрета можно будет подать в электронном виде через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ, my.gov.uz), а также в письменной или электронной форме через центры государственных услуг или кредитные бюро. Для утверждения заявок потребуется использование электронной цифровой подписи. Запрет или отмена запрета на заключение кредитного договора осуществляются на добровольной основе, что обеспечивает гражданам свободу выбора в данном вопросе.

Как изменения в законодательстве Узбекистана повлияют на защиту граждан от мошенничества в сфере кредитования?

Изначально предлагалось, что данные услуги будут предоставляться на платной основе, однако в ходе подготовки документа ко второму чтению депутаты приняли решение сделать эту услугу бесплатной для населения. Кредитные бюро будут нести ответственность за ведение реестра лиц, установивших самозапрет на получение кредитов, а банкам и небанковским кредитным учреждениям будет запрещено заключать сделки с клиентами без предварительной проверки реестра. Таким образом, перед выдачей кредита финансовые организации будут обязаны убедиться в отсутствии действующих ограничений, наложенных потенциальным заёмщиком. В случае, если кредитный договор будет заключен в обход данного правила и без ведома физического лица, за правовые последствия по кредитному договору будут нести ответственность соответствующие финансовые организации.

В новом законе также описаны санкции и меры, которые может применять Центральный банк в отношении кредитных бюро в случае нарушений. В их числе - направление обязательных предписаний об устранении нарушений, а также штрафы в размере до 5000 базовых расчётных величин (до 1,875 миллиарда сумов). Кроме того, закон устанавливает требования к минимальному уставному капиталу кредитных бюро, который должен составлять не менее 2 миллиардов сумов. На данный момент в Узбекистане функционируют два кредитных бюро: "Kredit-axborot tahliliy markazi" с уставным капиталом 12,8 миллиарда сумов и "CRIF kredit axborot xizmatlari" с уставным капиталом 23,8 миллиарда сумов.

При разработке законопроекта был изучен опыт других стран, таких как США, Казахстан, Россия и Сингапур, где уже применяются механизмы самозапрета на кредиты. Цифровизация банковских услуг, упрощая процесс получения кредитов, одновременно создает риски для мошенничества, что обуславливает необходимость введения механизмов самозащиты для граждан. С 1 января Центробанк ввел временные ограничения на количество банковских карт, которые могут быть выданы одному пользователю. Теперь в одном банке можно получить не более 5 карт, а в целом — до 20 карт, включая как виртуальные, так и кобейджинговые, за исключением валютных карт. Кроме того, банки будут блокировать карты, если по ним не проводились операции в течение года.