$
 10295.33
21.16
 12194.82
32.26
 137.65
1.37
weather
+32
Вечером   +15°

Как повлияла пандемия COVID-19 на Центральную Азию?

16 09

В рамках двухдневной международной научно-практической видеоконференции, организованной Сенатом Олий Мажлиса в сотрудничестве с Университетом мировой экономики и дипломатии, участники обсуждают влияние пандемии на Центральную Азию.

Форум собрал экспертов, ученых с мировым именем, парламентариев, руководителей ведущих научно-исследовательских центров Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, США, России, Великобритании, Бельгии, Малайзии, Турции, Пакистана и Азербайджана и других стран.

С докладом на конференции о роли многостороннего сотрудничества и международных организаций в чрезвычайных условиях выступил первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Акромжон Неъматов.

Среди ключевых проблем, сдерживающих широкое международное взаимодействие на фоне пандемии, эксперт обозначил рост протекционистских настроений, разногласия и усиливающуюся конкуренцию стран мира. Такие тенденции негативно воздействуют на деятельность международных организаций, созданных для решения подобных вызовов и защиты интересов всех членов мирового сообщества.

В связи с этим внимание участников дискуссии привлечено к необходимости поддержания конструктивного диалога и укреплению доверия в международных отношениях. По мнению эксперта, без этих элементов невозможно выстроить единые подходы и дать скоординированный ответ стоящим перед человечеством вызовам и угрозам.

Он подчеркнул, что страна поддерживает сбалансированные и взаимовыгодные отношения со всеми субъектами международных отношений с целью создания благоприятных внешних условий для своего устойчивого социально-экономического развития.

А упрочение взаимопонимания и укрепление доверия на политическом уровне со странами-партнерами в регионе и по всему миру стали определяющими факторами в формировании концептуальных основ внешней политики Узбекистана.

Благодаря такому подходу стране удалось вывести на качественно новый уровень взаимоотношения с ключевыми партнерами, расширить конструктивную деятельность в рамках ООН, ШОС, СНГ, ОИС, ОБСЕ и других многосторонних структур, а самое главное добиться кардинальных преобразований в центральноазиатском регионе.

Именно нацеленность республики на урегулирование накопившихся в Центральной Азии проблем на основе взаимного учета интересов, системного диалога и разумных компромиссов способствовала созданию в регионе принципиально новой атмосферы дружбы, доверия и взаимовыгодного сотрудничества.

В качестве примера эксперт привел слова главы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталии Герман, которая заявила, что «пример единства, солидарности и слаженной работы в Центральной Азии в период серьезных вызовов достоин изучения, подражания и его необходимо закрепить международными нормативными документами для устойчивого реагирования в аналогичных и более сложных ситуациях в будущем».

Конференция продолжается, помимо пленарных заседаний предусмотрены также секционные дискуссии, на которых участники мероприятия затронут широкий спектр вопросов, в том числе возможные пути укрепления международной и региональной кооперации для координации мер по преодолению коронакризиса и сглаживанию его негативного социально-экономического эффекта.