$
 10231.71
21.85
 12059.09
38.0
 138.65
1.19
weather
+35
Вечером   +18°

Азиз Абдухакимов прокомментировал ситуацию с продлением карантина

Азиз Абдухакимов

Заместитель премьер-министра, член Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом Азиз Абдухакимов прокомментировал ситуацию каналу «Узбекистан-24»:

- К сожалению, коронавирусная инфекция не выбирает ни возраст, ни национальность, ни профессию, ни положение в обществе. Мы видим ежедневно, как множество наших граждан заражается этой инфекцией. Хочу привести несколько примеров. К сожалению, этой болезнью заразились и мои родители, хотя я очень долго просил их, чтобы они соблюдали необходимые меры предосторожности, карантинные правила. Всего лишь одно посещение базара, привело к тому, что они заразились и сегодня лечатся.

В последнюю неделю я потерял двух своих очень близких людей. К сожалению, эта трагедия может случиться с каждым из нас.

Думаю, мы должны быть очень осторожными. К сожалению, видим, что коронавирусная инфекция распространяется во всех регионах. В связи с этим Спецкомиссией принято решение о продлении карантинных ограничений до 15 августа. Поверьте, это не желание кому-то создать какие-то неудобства, это вынужденная необходимость. Все те ограничения, которые были введены ранее, они сохранятся до 15 августа. При этом, для обеспечения мобильности населения при необходимости обращения в поликлиники для сдачи крови, тестов, получения медуслуг будут созданы условия. Со стороны органов внутренних дел, которые стоят на ограничительных постах, не будет препятствий, а сотрудники помогут доехать до мест назначения.

Только карантин предоставляет возможность прервать так называемую цепочку заражений. Без этого мы не можем избежать дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Есть много примеров, когда молодые люди заражаются, и это оканчивается трагично. К примеру, 33-летний магистрант Международного университета туризма «Шелковый путь» в Самарканде - к сожалению, его жизнь оборвалась два дня назад, причинной стало то, что врачи не смогли вовремя оказать помощь.

Большое количество граждан обращается в медицинские учреждения. Медики делают все возможное и невозможное.

Мы не можем говорить о том, чтобы локализовать в стране коронавирусную инфекцию. С этим не справилась ни одна страна в мире, ни одна страна не смогла обеспечить то, чтобы одновременно большое количество зараженных смогло получить медпомощь.

Сегодня мы должны продлить карантин и постараться максимально по времени растянуть количество заражений. Это позволит оказать всем, кому это необходимо, медицинскую помощь. Другого пути нет.

Этот путь проходили другие страны, мы видели ситуацию, которая складывалась в Италии, США, европейских странах. Надо сказать, что наши специалисты – эпидемиологи, вирусологи, иммунологи - многие часы проводят над анализом ситуации, общаются с ведущими зарубежными коллегами. Проведенные исследования говорят о том, что мы должны продлить карантин.

Мы видим, что всем тяжело, много людей потеряли источники дохода. Спецкомиссией принято решение, чтобы помогать этим людям, обеспечивая их на этот период необходимыми продуктами питания. Нужно понять, что система здравоохранения испытывает нагрузки с двух сторон. С одной – это резко увеличившийся поток заболевших. С другой – заражение причастных к лечению специалистов – сотрудников, обеспечивающих безопасность и лечащих пациентов, принимающих в поликлиниках они тоже заражаются.

Спецкомиссия проанализировала все вопросы, требующие экстренного вмешательства. Согласно решению создаются распределительные центры. Так, поступающих тяжелых больных будут направлять в клиники, для пациентов средней формы проводится осмотр, даются рекомендации по амбулаторному лечению, бессимптомные и в легкой форме – обеспечиваются лечением на дому под присмотром врачей, с учетом их рекомендаций.

Все это позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения.

По всей стране создаются распределительные центры, и так называемые, COVID-поликлиники. В общей сложности более пяти тысяч врачей, а также 9 тысяч медперсонала, специалистов медвузов привлечены для обслуживания и лечения больных с коронавирусом. Принятые меры позволили решить сложившуюся проблему нехватки врачей.

За последние дни в республике дополнительно выделено свыше 46 тысяч коек для больных. В ближайшее время принимаются меры, чтобы создать резерв в 31 тысячу коек. Закуплены 400 машин скорой помощи, будет доставлены еще столько же.

Мы выработали необходимые меры, которые позволят в ближайшие недели кардинально улучшить обстановку, но для этого мы должны соблюдать ограничительные правила.

Это максимальная изоляция граждан с хроническими болезнями, а также людей старше 65 лет. Это важно. Именно они находятся в группе риска. Необходимо носить маски, мыть руки с мылом, пользоваться дезинфицирующими средствами.

Если необходимо выйти в общественные места, то нужно максимально соблюдать социальную дистанцию (2 метра). По данным американских ученых, если 90 процентов населения систематически соблюдают соцдистанцию, моют руки с мылом, то вспышки коронавируса можно избежать.

Все требования выработаны исходя из практики, которая сложилась. Несоблюдение требований может привести к тому, что еще большее количество граждан может заразиться коронавирусной инфекцией. Ситуация требует, чтобы мы уберегли себя, своих близких.

Хотел бы поблагодарить сограждан за терпение, понимание этого сложного периода нашей жизни. Благодаря усилиям врачей, сотрудников правоохранительных органов, всех, кто вовлечен в борьбу с коронавирусом, в стране ситуация стабилизируется.

По мере выравнивания ситуации, по мере сокращения количества заражений и тяжелых случаев болезни постепенно ограничения будут сниматься.

Члены Спецкомиссии будут информировать о принимаемых мерах, той ситуации, которая складывается в республике, тех результатах, которые достигаются благодаря принимаемым решениям. 

Теги :
Коронавирус
#COVID-19