$
 12650.09
-29.9
 13759.50
-19.85
 143.18
-0.16
weather
+26
Вечером   +14°

На брифинге, где объявили о старте кампании по выборам президента Узбекистана, сообщили, что 86,6% опрошенных респондентов заявили о готовности голосовать

цик

Выборы президента Узбекистана пройдут 24 октября 2021 года, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Зайниддин Низамходжаев.

23 июля дан старт кампании по выборам главы государства.

Выборы президента будут проходить с учетом демократических принципов, на основании открытости и гласности, отметил председатель ЦИК. В этом году особое внимание уделено прозрачности распределения бюджетных средств, которые станут выдаваться на проведение кампании. Все средства направят в одинаковом объеме, политические партии и кандидаты обязаны в последующем предоставить отчетность по статьям расходов. Это делается для того, чтобы обеспечить справедливость предвыборной кампании, отмечено на мероприятии. Ранее сообщалось, что ЦИК выделит 300 млрд сумов на проведение президентских выборов в Узбекистане.

Председатель Центризбиркома сообщил, что выборы проходят в условиях пандемии, поэтому есть проблемные моменты.

«Наши эксперты проанализировали ситуацию в ряде стран, которые организовывали подобные мероприятия в условиях пандемии. В сотрудничестве с Минздравом разработан механизм проведения выборов, учитывались и мнения сотрудников Спецкомиссии», — отметил он.

Кроме того, отмечено, что пресс-центр Центральной избирательной комиссии будет расположен по адресу Ташкент, улица Навои, 1, его региональные офисы также оснастят современными информационно-коммуникационными технологиями. Там будут проводить брифинги, пресс-конференции, встречи и другие мероприятия, чтобы предоставлять журналистам и общественности своевременную информацию по вопросам, связанным с выборами.

Также подчеркнуто, что создан календарный план — документ, где отражены этапы проведения всех мероприятий, связанных с предвыборной кампанией. Начиная с этого дня, политические партии начнут предоставлять информацию о своих кандидатах в ЦИК. 

По данным опроса центра "Ижтимоий фикр", около 90% респондентов ответили утвердительно на вопрос о том, знают ли они, что в этом году состоятся выборы президента, а также 86,6% граждан заявили, что проголосуют.