$
 10830.17
-16.91
 11391.17
-19.96
 203.96
0.07
weather
+38
Вечером   +23°

Какие права есть у надомников: комментарий специалиста

-

В соответствии с постановлением президента «О дополнительных мерах обеспечения занятости населения на основе развития надомничества» этот вид деятельности разрешен с 1 июля 2022 года с учетом гражданско-правовых договоров.

Об этом ранее шла речь в Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы. В частности, в цели 29 определено создание условий для организации предпринимательской деятельности и формирования постоянных источников доходов населения.

В направлении реформирования национальной экономики приняты действенные меры по поддержке предпринимательства, а усиление социальной защиты граждан и сокращение бедности закреплены одними из приоритетных направлений государственной политики.

В новой редакции Трудового кодекса определены особенности регулирования труда надомников. Суть этого направления состоит в том, что физическое лицо осуществляет работу по производству товаров или оказанию услуг по заказам работодателя в соответствии с заключаемым трудовым договором, но по месту своего жительства или в других помещениях, принадлежащих ему или членам семьи.

Надомником может быть физическое лицо, достигшее 16 лет.

В законодательстве четко определены условия применения надомного труда. Он допускается при условии, если надомник по месту своего проживания имеет необходимые помещения, включая жилые, для выполнения соответствующего труда в соответствии с трудовым договором, а также практические навыки для выполнения работы, либо может быть им обучен.

Надомный труд организуется на основе кооперации между организациями и гражданами, осуществляющими производство продукции и услуг по их заказам на дому, в тех отраслях промышленности и сферы услуг, в которых технологический процесс и другие условия позволяют производить отдельные виды комплектующих изделий, полуфабрикатов, продукции и работ в домашних условиях.

Нормами Трудового кодекса не допускается выполнение надомником работ или оказание услуг и производство продукции, требующих:

  • получения лицензии на право осуществления отдельных видов деятельности, установленных законодательством;
  • использования на дому силового, энергоемкого и технически сложного оборудования, а также опасных химических компонентов;
  • соблюдения специальной техники безопасности, которая не может быть проконтролирована в надомных условиях.

Конкретные виды работ для надомников определяются работодателем с учетом их профессиональных навыков и состояния здоровья, при этом принимаются во внимание характер работы, используемые оборудование и инструменты, свойства сырья и материалов, а в отношении людей с инвалидностью – рекомендации ВТЭК.

Между физическим лицом, принимаемым для осуществления надомной работы, и работодателем заключается трудовой договор в письменной форме. Туда наряду с другими пунктами включаются также условия и порядок предоставления оборудования, инвентаря, комплектующих изделий, сырья, материалов, полуфабрикатов для осуществления надомником трудовой функции, а также:

  • порядок приемки и сдачи сырья, материалов и готовой продукции;
  • условия материальной ответственности;
  • обязанности работодателя и надомника по соблюдению необходимых правил охраны и условий труда;
  • условия предоставления отпусков, социального страхования, пенсионного обеспечения надомника;
  • порядок и условия возмещения расходов надомника в случае использования своего оборудования, инструмента и инвентаря для выполнения заказа работодателя;
  • порядок возмещения (компенсации) расходов надомника за энергию, воду, связь, использованные в связи с выполнением заказа работодателя;
  • обязанности работодателя по осуществлению ремонта оборудования, инструмента и инвентаря, переданных надомнику для осуществления им обусловленной трудовым договором трудовой функции и другие.

Работодатель при установлении для надомника производственного задания должен учитывать нормативы времени на выполнение отдельных видов труда с тем, чтобы общая продолжительность времени на выполнение всего комплекса работ в расчете на месяц не превышала нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени.

Однако надомник самостоятельно устанавливает для себя продолжительность рабочего времени, график и распорядок работы исходя из объема производственного задания и иных условий, определенных трудовым договором.

Учитывая это, вся выполненная им работа оплачивается в одинарном размере, и на него не распространяются условия оплаты труда за сверхурочную работу, работу в выходные, праздничные дни и ночное время.

Продолжительность ежегодного трудового отпуска надомника не может быть менее двадцати одного календарного дня, если он в соответствии с законодательством, иными актами, содержащими нормы трудового права или трудовым договором не имеет право на ежегодный трудовой отпуск большей продолжительности.

Работа надомников оплачивается сдельно. Оплата производится за фактически выполненные работы или произведенную продукцию, отвечающую по качеству установленным требованиям. Она не может быть ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда, при условии выполнения надомником норм труда и трудовых обязанностей, и не ограничивается каким-либо максимальным размером.

Трудовой договор с надомником может быть прекращен по общим основаниям, установленным Трудовым кодексом, а также по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Как показывает международный опыт, применение надомного труда в условиях рыночной экономики бывает выгодной для многих, особенно небольших предприятий. Таким образом, работодатель имеет возможность экономить, в том числе на аренде помещений, закупе нового оборудования. Да и самому работнику-надомнику такая организация его труда может быть весьма удобной во многих отношениях.

Лейла Бурханова

Доцент кафедры «Гражданское право» Ташкентского государственного юридического университета