$
 12625.18
-14.63
 13505.16
-51.04
 146.62
-0.34
weather
+26
Вечером   +14°

Как сохранить сердце здоровым: на жизненно важные вопросы отвечают специалисты

2

Согласно данным ВОЗ 2020 года, в первой тройке популярных причин смертности в мире – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульт и только потом хроническая обструктивная болезнь легких. 

Однако риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы можно предупредить. А вот как это сделать и что нужно знать рассказали на образовательном мероприятии по кардиологии «Почувствуй сердце». Его организовала фармацевтическая компания SANTO в Ташкенте для блогеров и журналистов.

Заведующая научно-исследовательской лабораторией артериальной гипертензии и молекулярно-генетических исследований Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии, доктор медицинских наук Гузаль Абдуллаева рассказала об истории развития кардиослужбы в Узбекистане, созданных условиях в стране, действующей системе профилактики, направленной на раннее выявление и эффективное лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Для персонифицированного, подхода к диагностике и лечению больных с ССЗ в 2006-м в центре кардиологии организована молекулярно-генетическая лаборатория. За прошедшие годы за счет изучения свыше 40 генетических полиморфизмов создан банк ДНК. Сейчас идет работа над созданием генетического паспорта риска развития эссенциальной гипертензии (это заболевание, которое характеризуется повышением артериального давления – прим. ред.), соль-чувствительной артериальной гипертензии, кардиомиопатии (патология, характеризующаяся поражением миокарда – прим. ред.), фибрилляции предсердий и семейной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание, при котором генетическое повреждение является причиной высокого уровня холестерина крови – прим. ред.).

В рамках мероприятия спикер рассказала, что продолжительность жизни в нашей стране растет как среди женщин, так и среди мужчин. Так, в 90-е годы она составляла 67 лет, а сейчас – уже 73,8 года. Вместе с тем, в Узбекистане разрабатывается концепция здорового и успешного старения, направленная на увеличение продолжительности жизни населения.

ВОЗ к 2030 года планирует сократить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. В структуре смертности показатель летальных исходов от заболеваний сердечно-сосудистой системы доминирует и составляет 58 процентов, в то время как от онкозаболеваний умирает 6,70 процентов от общего числа, от несчастных случаев – 4,40 процентов, от недугов ЖКТ – 3,60.

Сейчас в Узбекистане идет работа над созданием единого реестра больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проводится охват плановой диспансеризацией, бесплатным обеспечением больных кардиопрепаратами основных кардиогрупп. Вместе с тем, специалист отметила, что повышаются зарплаты врачей, проводится обучение специалистов.

Также в направлении остается ряд нерешенных проблем, в частности: есть недостаточность охвата больных артериальной гипертензией в системе первичного звена здравоохранения, неосведомленность пациентов о рисках заболеваний сердца, существует высокая степень распространения соль-чувствительной артериальной гипертензии, которая сопоставима с высоким уровнем вкусовой чувствительности к поваренной соли.

Например, в рекомендациях в США есть норма употребления соли – менее трех граммов в сутки. В Узбекистане – до 4-5 граммов соли. По мнению специалиста, люди с риском развития заболеваний сердца должны следить за количеством потребления соли.

Также она рассказала о некоторых планах медучреждения. В центре кардиологии ожидают поступление высокотехнологичного оборудования, инновационных установок, которые позволят хирургическим методом лечить аритмии сердца. Сегодня там применяют радиочастотную абляцию, а планируют использовать криоабляцию – воздействие на пораженные участки чрезвычайно низкими температурами до -80°С.

Кандидат медицинских наук, медицинский советник SANTO Гульнара Шамухитдинова наряду с историей развития компании рассказала о лекарственных препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В портфель входит более чем 240 генерических препаратов в 12 фармакотерапевтических группах для лечения недугов в различных областях терапии. Представительства SANTO можно встретить в Кыргызстане и Узбекистане, России и Монголии, а также в Казахстане. Региональный PR-менеджер компания SANTO Татьяна Филипчик в свою очередь отметила, что компания является частью международной фармацевтической группы Polpharma и они поставляют эффективные, безопасные и качественные препараты, произведенные по стандартам GMP.

В нашей стране представлены препараты как для профилактики, так и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе есть для лечения артериальной гипертензии, которая является одним из самых распространенных заболеваний в мире. К примеру, активное вещество ацетилсалициловая кислота обладает широким спектром действия, она и по сей день в составе комплексного лечения и профилактики помогает в борьбе с заболеваниями сердца.

Общие советы кардиологов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

1. Проходить регулярные обследования у врачей. Не стоит пренебрегать целевым скринингом в семейных поликлиниках, в том числе по показателям общего анализа крови и липидного профиля.  

2. Приобретать лекарственные средства на основе доказательной медицины, выписанные врачом после обследования. Не заниматься самолечением, в том числе гомеопатическими препаратами.

3. Для здоровья сердца стоит придерживаться здорового питания, в том числе ограничения животных и трансжиров, легкоусвояемых углеводов, соли, которые могут быть фактором риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности. Не лишним будет избегание стрессов и алкогольных напитков.

4. В меру возможностей желательно в день проходить до 10 километров, так как гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни, тоже может быть фактором риска развития заболеваний. При этом, важна быстрая ходьба, которую специалисты еще называют немедикаментозным методом лечения гипертонической болезни.

5. Одним из грозных нарушений ритма сердца является фибрилляция предсердий, то есть состояния, когда сердце бьется не ритмично. Частой причиной возникновения фибрилляции предсердий является неконтролируемая артериальная гипертензия. У пациентов при этом возрастает риск развития инсульта. Ввиду этого очень важно своевременно обращаться к врачу. 

На правах рекламы