$
 12627.02
12.22
 13494.50
-132.01
 142.18
-1.15
weather
+26
Вечером   +14°

Как жара влияет на снижение случаев COVID-19 – версии экспертов

фонтан

Главный государственный санитарный инспектор Нурмат Отабеков на брифинге в АИМКа 16 июля ответил на вопросы жителей.

В частности, о том, будет ли действителен сертификат о прохождении обследования на наличие коронавируса, полученный в зарубежных странах, например, государствах ЕС, Турции и России, если он взят не позднее трех дней до вылета в Узбекистан.

Эксперт подчеркнул, что такие сертификаты на территории страны не будут считаться действительными. Врачи основываются на исследованиях, проведенных в отечественных лабораториях.

Также Нурмат Отабеков разъяснил, почему число зараженных при нынешних погодных условиях в Узбекистане не снижается, а иногда и растет.

Статистика показывает, сказал он, что распространение коронавирусной инфекции может происходить в любых климатических условиях. Заражения чаще происходят в помещениях, где существует комфортная среда для распространения заболевания.

- Мы должны знать, что возбудитель коронавируса устойчив, живуч и легко распространяется практически при малейших условиях. Поэтому справиться с ним можно только с учетом соблюдения требований профилактики, а также ограничительных и карантинных мер, - сказал Нурмат Отабеков.

Ранее про влияние жары на коронавирус говорил главный научный сотрудник НИИ вирусологии Минздрава Хайрулла Мустафаев:

«Ожидается жара. В таких условиях вирус не может развиваться. Ему нужна оптимальная температура от пяти до восьми градусов выше ноля и влажность не менее 60 процентов. У нас же таких условий нет».

Также он подчеркнул, что «у нас же климат сухой и жаркий. Вообще простудные заболевания всегда прекращаются в знойную пору».

На сайте ВОЗ ранее сообщалось, что температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды. COVID-19 можно заболеть независимо от того, насколько солнечной или жаркой является погода. Страны с жарким климатом также сообщают о случаях заболевания COVID-19. Чтобы защитить себя, необходимо часто и тщательно мыть руки и не прикасаться к глазам, рту и носу, советуют международные специалисты.

Распространение вируса зависит от значительно большего числа факторов, чем просто от его способности выжить в окружающей среде, передает bbc.com 

«Мы ожидаем, что рано или поздно COVID-19 станет эндемическим заболеванием, - говорит в материале онлайн-издания вирусолог Ян Альберт, профессор Каролинского института (Швеция). - Будет очень удивительно, если у него не появится сезонности. Но отразится ли сезонный характер на способности вируса распространяться в ситуации пандемии - это большой вопрос. Пока мы не знаем наверняка, но думать об этом надо».