$
 10295.33
21.16
 12194.82
32.26
 137.65
1.37
weather
+32
Вечером   +15°

Министр народного образования рассказал о том, как вылечился от коронавируса

Шерзод Шерматов

Своей историей он поделился в социальных сетях на личной странице.

Шерзод Шерматов подчеркивает, что соблюдал санитарные правила и где заразился, не знает.

«Вначале у меня повысилась температура тела и ухудшилось общее состояние. На следующий день исчезли и обоняние, и вкус. Первую неделю я пытался лечиться дома по совету врача.

Затем, когда температура снова поднялась, специалисты настояли на том, чтобы пройти лечение в больничных условиях. По совету врача принимал витамины D и C, после того, как спала температура - дополнительные антибиотики, инъекции дексаметазона, чтобы облегчить дыхание», - отметил он.

Руководитель министерства также сказал, что находился в бывшем санатории Семашко (сейчас Республиканский специализированный научно-практический центр терапии и медицинской реабилитации), поделился советами.

Во-первых, не паниковать. Паника может ухудшить состояние пациента.

Во-вторых, сохранять хорошее настроение. При положительном настроении исцеление организма идет быстрее.

В-третьих, помощь окружающим/милосердие.

И главное: ценить работу врачей. На специалистов сейчас ложится большая нагрузка.

Министр народного образования поблагодарил медиков, а также тех, кто его поддерживал во время болезни.

Он сообщил, что у него диагностировали двустороннюю пневмонию, были поражены 50 процентов легких. Некоторое время он был подключен к кислородному концентратору, потом постепенно восстанавливался и выполнял дыхательные упражнения. Шерзод Шерматов отметил, что два года назад уже переболел пневмонией, подчеркнул, что на организме также сказывается насыщенный график работы.

Также отметил, что в освободившееся время он прочитал 60 книг. Порекомендовал послушать аудиоиздания на узбекском языке на портале www.kitob.uz.

«Самым сложным было медленное течение времени в больнице. Я привык работать, было трудно привыкнуть к тому, что время тратится зря. К сожалению, одновременно со мной этим вирусом заразились заместитель и ряд сотрудников, и они тоже прошли курс лечения. Сейчас я на реабилитации дома и скоро вернусь к работе», - сказал Шерзод Шерматов.