$
 10830.17
-16.91
 11391.17
-19.96
 203.96
0.07
weather
+38
Вечером   +23°

«Сладкая болезнь» и особенности терапии в Узбекистане: интервью со специалистом

диабет

«Сладкая болезнь» не смотрит на социальный или финансовый статус, не делает различий по национальности и не знает географических границ. По последним данным Международной федерации диабета (IDF), во всем мире живет 463 миллиона взрослых людей с этим диагнозом. А в Узбекистане, согласно статистике РМНПЦ эндокринологии Узбекистана, зарегистрировано более 277 тысяч пациентов с сахарным диабетом, 3280 из них - дети и подростки в возрасте до 18 лет.

С какими сложностями сталкиваются пациенты, фармацевтический рынок, и как обстоит ситуация с развитием заболевания в Узбекистане, рассказал в интервью руководитель бизнес-подразделения «Общая медицина» в странах Центральной Азии и Беларуси компании «Санофи» Виталий Быстрюков.

– Виталий, сейчас количество людей, больных сахарным диабетом, неизменно растет. С чем это может быть связано, какие могут причины для возникновения этого заболевания, и какие его формы существуют?

– Начнем с того, что заболевание делится в основном на сахарный диабет первого и второго типа.

Хотя симптомы диабета 1 типа похожи на симптомы его двойника, диабета 2 типа, в основополагающих симптомах и способе постановки окончательного диагноза существуют различия. Поскольку диабет 1 типа возникает в том случае, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, симптомы могут развиваться достаточно быстро, обычно в течение нескольких дней или недель. Сегодня причина первого типа диабета неизвестна. Такие пациенты сталкиваются с необходимостью вводить инсулин в виде инъекций всю жизнь.

Диабет 2 типа (СД2) встречается значительно чаще, чем диабет первого типа – эта форма заболевания диагностируется у 90% людей с повышенным содержанием сахара в крови. Если раньше болезнь развивалась преимущественно после 40 лет, то сегодня диабет 2 типа значительно помолодел, а число больных ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии. Основными причинами роста количества больных можно назвать неправильный, малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Организм таких пациентов производит инсулин, однако не может эффективно его использовать, что приводит к повышению уровня сахара (глюкозы) в крови, гипергликемии. Пациенты с диабетом второго типа принимают таблетки или используют комбинированную терапию – например, инсулин в сочетании с таблетированными лекарственными препаратами.

– Какие признаки должны насторожить пациента, чтобы пройти диагностику? И каким образом осуществляется диагностика заболевания?

– Чаще всего диабет первого типа проявляется уже в детском или подростковом возрасте, реже – в зрелом. Диабетическая кома является крайним проявлением не пролечиваемого заболевания, ведь около половины пациентов не знают о своем заболевании до появления серьезных осложнений. Поздние диагнозы и осложнения являются следствием того, что на первичные симптомы часто обращают недостаточно внимания. Среди основных первичных симптомов можно перечислить: ощущение сухости во рту, постоянная жажда, частое мочеиспускание, нарушения сна по причине частых позывов к мочеиспусканию, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость, потеря веса, ухудшение зрения. Одно из частых осложнений диабета первого типа – кетоацитоз – является попыткой организма восполнить нехватку энергии (ведь глюкоза не усваивается) сжиганием жира, при котором выделяются кетоновые тела. Присутствие в крови большого количества кетоновых тел токсично и проявляется следующими симптомами: запах ацетона изо рта, головокружение, рвота, боли в животе, учащенное сердцебиение, потеря сознания, кома. Часто к врачу обращаются только после появления симптомов кетоацитоза, а ведь это осложнение несет угрозу жизни. Поэтому важно знать и отслеживать появление первичных симптомов диабета первого типа у себя или своих близких, особенно детей.

К отличительным симптомам диабета второго типа стоит отнести три основных изменения в поведении и самочувствии. В первую очередь, это чрезмерная жажда, проявляющаяся в желании пить воду несмотря на употребление ее адекватного количества в течение дня. Второе изменение, на которое необходимо обратить внимание, это чрезмерный голод. На фоне недостатка физической активности может быть показателем наличия проблем в организме. И третье изменение: необычное или нерегулярное мочеиспускание, сохраняющее такой характер изо дня в день.

Особая опасность диабета второго типа заключается в том, что он зачастую протекает бессимптомно в течение многих лет, либо проявляются минимальные симптомы, на которые пациенты не обращают внимания. В итоге большая часть пациентов приходят к врачу уже с осложнениями диабета, так как это заболевание своевременно не было диагностировано, и в организме уже произошли негативные изменения. Поэтому при любых симптомах сахарного диабета следует немедленно обратиться к врачу за консультацией и пройти медицинское обследование.

Но и без наличия симптомов для своевременной диагностики заболевания, назначения терапии, и дальнейшего благополучия пациентов следует регулярно сдавать анализы на уровень сахара в крови, особенно людям в возрасте от 40 лет и старше.

– Почему многие пациенты с сахарным диабетом не соблюдают рекомендаций врачей или прекращают лечение?

– Плохая приверженность к лечению приводит к снижению эффективности лечения, увеличению числа госпитализаций и повторных амбулаторных посещений врача, повышению неудовлетворенности пациента оказываемой медицинской помощью, а также невыполнение больными врачебных назначений ведет к значительному увеличению стоимости лечения, как для пациента, так и для всей системы здравоохранения.

При лечении сахарного диабета сотрудничество между врачом и пациентом – одно из ключевых условий в успешном контроле над заболеванием. Пациентам с сахарным диабетом необходимо регулярное, периодическое обучение – не только сразу после обнаружения сахарного диабета, но и повторно, так как меняются технологии, меняется лечение, появляются новые препараты.

Очень часто причиной несоблюдения врачебных рекомендаций или отказа от лечения становятся сложные схемы лечения, страх уколов и побочных эффектов, таких как гипогликемия, нежелательных проявления со стороны ЖКТ и набор веса. Также важную роль играет проблема с доступом к инновационной терапии. Например, отсутствие необходимых препаратов и расходных материалов в аптеке возле дома, или их нехватка на всех пациентов.

– Как «Санофи», помогает пациентам не только решить сложности с доступом к препаратам, но повысить осведомленность об этом заболевании?

– Компания уже почти 100 лет производит различные лекарственные средства для борьбы с диабетом, включая инновационные инсулины, потому что мы видим свою ключевую задачу в том, чтобы обеспечить наших пациентов эффективными способами лечения сахарного диабета.

В Узбекистане мы сотрудничаем с Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром эндокринологии Министерства здравоохранения и другими организациями над реализацией программ по удовлетворению нужд пациентов, предоставляя не только инновационные лекарственные препараты и развивая терапевтические решения, но и проводя информационно-просветительские мероприятия и программы для профессионального сообщества и пациентов, нацеленные на повышение осведомленности, улучшение качества жизни пациентов с сахарным диабетом и повышения эффективности контроля над заболеванием в стране.

В мае этого года мы сделали еще один важный шаг в укреплении многолетнего и эффективного сотрудничества с Министерством здравоохранения и подписали меморандум о взаимопонимании для улучшения показателей системы здравоохранения в области сахарного диабета и вакцинации. Этот меморандум – подтверждение нашей готовности сотрудничать с государством по обеспечению пациентов качественной терапией в области сахарного диабета. Ведь инновации для нас – это не только лекарственные средства, это в первую очередь решения, направленные на создание экосистемы различных сервисов для пациентов, включая скрининг факторов риска, постоянный мониторинг и анализ данных, персонифицированные рекомендации и все сопутствующие сервисы.