$
 10490.65
12.79
 12513.25
-93.71
 140.52
-1.32
weather
+20
Вечером   +10°

Алишер Султанов: «Атомный реактор для Узбекистана разработан с учетом не только постчернобыльских, но и постфукусимских событий»

Султанов

Министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов ответил на актуальные вопросы в интервью Alter Ego.

Комментируя слова блогера Кирилла Альтмана о негативном общественном мнении по вопросу строительства атомной электростанции в Джизакской области, он возразил, что это самый безопасный атомный реактор в мире.

«Этот реактор разработан с учетом не только постчернобыльских, но и постфукусимских событий. Он единственный в мире, который обладает уловителем расплава. Это специальное устройство, которое поможет предотвратить события в Чернобыле. Там несколько уровней безопасности. Он рассчитан даже на прямое попадание Boeing», — сказал министр.

Министр назвал несколько аргументов в пользу строительства реактора. Так, Узбекистан обладает большими залежами урана и инфраструктурой по его добыче. Более 50 лет в республике существует научная база по исследованию атомных технологий.

К тому же, АЭС строится с расчетом работы на 60 лет. И немаловажно то, что реактор не выбрасывает в атмосферу огромное количество газов и экологически является одним из самых чистых источников энергии.

По его словам, строительство АЭС приведет к развитию народного хозяйства Узбекистана и появлению рабочих мест.

Комментируя слова премьер-министра Узбекистана о том, что к 2025 году Узбекистан полностью откажется от экспорта газа, А. Султанов заявил, что правительство строит газохимические заводы для полной переработки газа.

Министр энергетики привел в пример слова Шавката Мирзиёева, которые он сказал, еще будучи в должности премьер-министра страны: «Использовать природный газ как топливо - это преступление».

Уже сейчас, по словам министра, в Шуртанском газохимическом комплексе добываемый этан (одна из составных частей природного газа) перерабатывается в полимеры, конденсат, пропан, бутан и продается как топливо, а метан направляется на переработку по технологии GTL в нефтепродукты. В Устюртском газохимическом комплексе практически весь газ идет на более глубокую переработку.

Таким образом, по словам интервьюируемого, Узбекистан стремится получить как можно больше добавленной стоимости из добываемого газа.

Также был затронут вопрос о долге Лукойлу, который недавно обсуждался в прессе. Алишер Султанов заявил, что Узбекистан не должен Лукойлу 600 млн долларов:

«Это не долг Узбекистана, это долг компании «Узбекнефтегаз» как одного из операторов СРП (соглашения о разделе продукции) перед другим оператором СРП, в этом случае Лукойлом».

Он отметил, что тяжесть выплаты долга не ляжет на плечи населения страны.

Министр энергетики также заявил, что его главной целью является переход энергетики Узбекистана к рынку за 5 лет. Для этого необходимо создать рыночные механизмы, новую законодательную базу, подготовить специалистов. Многие развитые страны, по его словам, переходили к рынку в течение 10-15 лет, он же поставил целью перевести отечественную энергетику на рыночные отношения за 5 лет.

Алишер Султанов рассказал, что на подобный срок позволяют рассчитывать проведенные исследования в этой области, для проведения которых привлекались иностранные консультанты.