$
 12895.55
15.2
 14338.56
-196.91
 159.38
2.7
weather
+26
Вечером   +14°

Раскрыто, сколько природного газа страны Центральной Азии поставили в Китай за 14 лет

Об этом сообщила китайская пресса со ссылкой на данные компании West Pipeline Company.

О газопроводе

Газопровод «Центральная Азия – Китай» является стратегически важным инфраструктурным проектом, построенным для поставки природного газа из стран Центральной Азии в Китай. Этот трубопровод проходит через территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая. Его общая длина составляет около 1833 километров, а пропускная способность – до 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод состоит из трех веток – A, B и C, каждая из которых транспортирует газ по отдельным направлениям.

История строительства и значение

Строительство газопровода началось в 2008 году, а первая ветка была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года. Строительством и эксплуатацией занималась Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Для стран Центральной Азии газопровод стал источником дохода от экспорта природного газа, а для Китая – важным шагом в диверсификации энергетических ресурсов и обеспечении энергетической безопасности.

Результаты за 14 лет

Согласно китайской прессе, основной объект газопровода – компрессорная станция «Хоргос». Она является первой точкой входа газа из Центральной Азии в Китай. Введенная в эксплуатацию в 2009 году, станция за более чем 5000 дней работы безопасно и стабильно транспортировала свыше 500 миллиардов кубометров природного газа из Центральной Азии. Станция способна перекачивать до 160 миллионов кубометров газа в сутки. Общий объем поставок из Центральной Азии в Китай составил 522,5 миллиарда кубометров газа, что эквивалентно 696 миллионам тонн угля, при этом выбросы углекислого газа сократились на 731 миллион тонн, диоксида серы – на 25 миллионов тонн, пыли – на 379 миллионов тонн, а оксидов азота – на 6,27 миллиона тонн.

Пропускная способность газопровода

По данным, природный газ из первой компрессорной станции проходит по газопроводу «Центральная Азия – Китай» 1833 километра на восток за 84 часа, проходя центральную часть Узбекистана, южный Казахстан и достигая китайской границы в пункте «Хоргос». Газопровод, с проектной мощностью 60 миллиардов кубометров в год, был введен в эксплуатацию в декабре 2009 года. Он снабжает газом более 500 миллионов человек в 27 регионах провинциального уровня и специальном административном районе Гонконг.

Экспорт газа

Ранее информационная служба «Новости Центральной Азии» сообщала, что с января по сентябрь текущего года Узбекистан поставил в Китай трубопроводного газа на сумму 499 миллионов долларов. Благодаря этому Узбекистан занял пятое место среди стран по объему экспорта природного газа в Китай. Китай больше всего закупил газа у Туркменистана (7,4 миллиарда долларов), на втором месте – Россия (6,1 миллиарда долларов), на третьем – Казахстан (1,05 миллиарда долларов), за ними следуют Мьянма (1,04 миллиарда долларов) и Узбекистан (499 миллионов долларов).

Дополнительно

Отметим, что планируется строительство четвертой ветки (D) газопровода, которая пройдет через Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Однако строительство откладывается из-за разногласий между странами-участниками проекта по ценам.