$
 12625.18
-14.63
 13505.16
-51.04
 146.62
-0.34
weather
+26
Вечером   +14°

Рыбный город Fishvillе и его секрет успеха

Фиш

Продукция компании есть на прилавках магазинов по всей стране. Форель поступает в маркеты по заказам, которые принимает этот рыбный городок в Учкурганском районе. Именно его посетил президент в рамках визита в Наманганскую область. Пресс-служба главы государства сообщает, что Шавкат Мирзиёев также был здесь два года назад. Тогда это предприятие существовало только на эскизах.

Инженер по водоснабжению Акрам Мирзаев работает в рыбном городке с его запуска и знает о всех нюансах для содержания форели. Температура воды, например, должна быть особой, здесь за счет постоянного потока она держится на уровне 10-15 градусов. Для человека – слишком холодно, для форели – в самый раз.

Руководитель ООО DB Group Eco в Учкурганском районе Азизбек Даминов рассказывает, что этот проект нацелен на интенсивное рыбоводство и организацию экотуризма. Его стоимость составляет 40,5 млрд сумов, большая часть предоставлена банками, а порядка 12 млрд выделили инициаторы проекта.

За два года рыба набирает до двух килограммов, однако ходовой вес – 300-500 грамов. Здесь также планируют разводить лосося. Пока изучают условия содержания вида, его запустили в бассейны, наблюдают за развитием. Говорят, прогнозы положительные, в перспективе и эта продукция поступит на прилавки.

Полномасштабный запуск проекта позволит экспортировать рыбную продукцию на 2 миллиона долларов в год. Выручка же от такого предприятия может достигать до шести миллионов долларов.

Есть и риски. Дело в том, что вода поступает из реки и в сезон селей могут быть потери рыбы. Предприниматель говорит, что они не так заметны, но все же за количественным соотношением всегда следят.

Азизбек Даминов рассказывает о своем проекте как о настоящем, при этом на будущее держит пару-тройку других бизнес-идей. Полученные средства пойдут на новые проекты, а значит, и создание рабочих мест. Например, в планах организовать территорию для экотуризма. Так, гости смогут приехать сюда на рыбалку. На противоположной стороне производственной части создадут искусственный пруд, запустят мальков. Посетители не только будут ловить живую форель, но и попробуют блюдо из нее.

Для работы можно будет привлекать жителей близлежащих районов, в том числе незанятую молодежь. К слову, недавно сюда приглашали представителей из Кыргызстана, которые обучали новых сотрудников. Сам предприниматель постоянно находится в поиске новой информации, о производстве форели знает от и до – изначально в теории, а теперь и на практике. Многие моменты проявляются именно так. Методом проб и ошибок Fishvillе вывели свой секрет успеха – нельзя останавливаться на достигнутом, бизнес невозможен без постоянного движения.

- Корм получаем из Германии, - рассказывает руководитель и основатель форелевого хозяйства Азизбек Даминов. - С компанией-поставщиком планируем до 2022 года запустить совместное предприятие по производству кормов. Они, кстати, обойдутся дешевле зарубежных аналогов, а спрос, мы думаем, будет неизменно стабильным.
Самое сложное, считаю, вырастить рыбу до товарного вида. Нужны строгие условия – постоянно холодная вода, насыщенная кислородом. Здесь работают 46 человек, а когда полностью запустят завод по переработке рыбной продукции, будет сто. Из-за пандемии коронавируса завод работает на 10 процентов, спрос снизился. Вы видите, слева находятся инкубационный и мальковый цеха, где выращивают будущих обитателей рыбного хозяйства.

Рядом также есть завод, где проводят горячее и холодное копчение радужной форели, доставляют ее в виде филе, а всего - около десяти вариантов продукции из этого вида.

Только в январе 2019 года из Дании привезли икру форели и начали ее разводить, а уже предпринимателю есть что предложить рынку, и его продукция пользуется спросом. В планах – экспорт в Сингапур рыбной продукции, в частности, филе в замороженном виде. Сейчас проблема только в транспорте, говорит Азизбек Даминов, для доставки в другую страну нужно авиасообщение. Предприниматели как никто ждут окончания пандемии, чтобы вернуться к прежним объемам, и, конечно, нарастить обороты. Планов у них много, еще больше - уверенности в том, что они все осуществятся.

Юлианна Мороз