$
 12844.21
-11.72
 13508.26
-62.46
 127.35
-0.81
weather
+26
Вечером   +14°

ФАО и ЕБРР поддерживают развитие мясо-молочной отрасли в Узбекистане

-

В Ташкенте состоялся "круглый стол" для обсуждения актуальных вопросов дальнейшего развития мясо-молочной отрасли.

В нем участвовали представители крупных переработчиков, МСБ и сельхозтоваропроизводителей, чтобы узнать о том, какие существуют решения для большей устойчивости их бизнеса к различным потрясениям. В мероприятии приняли участие 30 компаний, занимающих 25% рынка продаж молочной продукции и более 60% - мясной.

"Круглый стол" был проведен в рамках реализации совместного проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в сотрудничестве с Ассоциацией пищевой промышленности Узбекистана. Проект нацелен на поддержку агробизнеса мясо-молочной отрасли региона в период многочисленных шоков, начавшийся с пандемии коронавируса COVID-19.

С приветственным словом выступили председатель Ассоциации пищевой промышленности Узбекистана Баходир Умиршайхов, заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров и старший банкир ЕБРР Азамат Ибраимов.

В ходе мероприятия были представлены доклады ведущих зарубежных экспертов Инвестиционного центра ФАО: руководителя проекта, экономиста Инны Пунды, аналитика аграрных рынков Олександра Сикачины, ветеринара и специалиста по биобезопасности Виталия Башинского и специалиста в области животноводства Евгения Шатохина.

В рамках круглого стола были обсуждены глобальные вызовы отрасли, такие как учащение вспышек болезней животных и растений, изменение климата и быстро меняющееся сознание потребителя. Доступность рыночной аналитики была отмечена как драйвер эффективного развития рынка. Именно поэтому первым шагом проект стала реализация, совместно с ассоциацией, ряда аналитических продуктов для бизнеса мясомолочной отрасли Узбекистана.

Большое внимание на круглом столе было уделено вопросам обеспечения биологической безопасности и борьбы с негативным и продолжительным влиянием следов антибиотиков в продукции животноводства. Участники круглого стола выразили озабоченность тем, что пандемия может повториться, но уже с участием других, более агрессивных патогенов и, соответственно, с более тяжелыми последствиями.

Участники мероприятия согласись, что для того, чтобы обеспечить продовольствие растущего населения республики, необходимо работать над устойчивой интенсификацией, сохранением биоразнообразия, и рациональным использованием водных, земельных и энергоресурсов.

Прошедшее мероприятие позволило участникам обменяться опытом, в том числе касательно научно-технических решений и аналитических инструментов для информированного принятия решений инвесторов и операторов рынка. Организаторы мероприятия - Ассоциация пищевой промышленности Узбекистана – четко обозначила, что данный "круглый стол" — это лишь начало диалога с бизнесом на тему повышения конкурентоспособности отрасли и устойчивости к вызовам современности.