$
 12627.02
12.22
 13494.50
-132.01
 142.18
-1.15
weather
+26
Вечером   +14°

ФАО внедряет передовой зарубежный опыт по вопросам землепользования в Узбекистане

-

В рамках проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана» в Ташкенте были организованы тренинги по вопросам внедрения в Узбекистане «Добровольных руководящих принципов ответственного управления владением и пользованием земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности».

Занятия проводил международный консультант ФАО по вопросам землевладения Брэдли Паттерсон. Целевая аудитория состояла из числа специалистов Министерства сельского хозяйства и Агентства лесного хозяйства при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, сотрудников Государственного научно-проектного института «Узгипрозем», проектного института «Урмонлойиха», представители лесных хозяйств страны. 19 октября 2023 года тренинги будут проведены в Папском районе Наманганской области для сельских жителей, фермеров и работников лесных хозяйств. 

Как отмечалось в ходе тренингов, вышеупомянутые руководящие принципы являются всесторонним глобальным правовым документом, посвященным вопросам системы владения и пользования ресурсами и ее регулирования. В них установлены принципы и международно-признанные стандарты ответственной практики пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами, а также контроля за ними. В 2012 году Комитет по всемирной продовольственной безопасности одобрил Добровольные руководящие принципы ответственного управления владением и пользованием земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности. Они стали первым международным инструментом, обеспечивающим комплексное руководство по управлению природными ресурсами. Принципы предназначены для последовательной реализации права на достаточное продовольствие, искоренение бедности, для содействия защите окружающей среды, а также устойчивому социально-экономическому развитию.

Тренинги позволили улучшить понимание глобального правового документа, а также разработать практические подходы к устойчивому управлению лесами в горных и долинных районах Узбекистана. В ходе тренингов говорилось об особенностях системы землевладения в Узбекистане, такжебыл представлен обзор проекта ФАО «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана», который финансируется Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ). Напомним, что в рамках реализации проекта на лесных территориях в Сырдарьинской, Кашкадарьинской и Наманганской областях ведутся работы по внедрению принципов устойчивого управления лесами, рационального использования лесных ресурсов, сохранения продуктивности и экологических функций лесов, биологического и ландшафтного разнообразия.

Кроме того, при реализации проекта особое внимание уделяется озеленению и благоустройству территорий, внедрению информационно-коммуникационных технологий в процессы устойчивого управления лесами и обеспечениюгендерного равенства в лесном хозяйстве.