$
 12655.02
22.14
 13725.63
58.12
 144.28
-0.24
weather
+26
Вечером   +14°

Европейский кинофестиваль пройдет до 5 октября

-

В Ташкенте состоялась церемония открытия восьмого Европейского кинофестиваля.

В рамках мероприятия прошел показ фильма «Мои мысли тихие» – лауреата специальной премии жюри 54-го Международного кинофестиваля. Режиссер – Антонио Лукич.

Фестивальные показы пройдут в Ташкенте в кинотеатре «Юлдуз» с 1 октября и в Бухаре в кинотеатре «Бухара» с 3 октября. Вход свободный. Европейский кинофестиваль проводится в рамках Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути».

«Мы с радостью открываем 8-й Европейский кинофестиваль в Узбекистане. Этот год знаменует важную веху: Европейский кинофестиваль стал неотъемлемой частью Ташкентского международного кинофестиваля. Мы сердечно благодарим Агентство кинематографии за бесценное сотрудничество в организации этого значимого культурного события.

На протяжении многих лет Европейский Союз содействует культурному обмену и обеспечивает жителям Узбекистана доступ к европейской культуре, в том числе к кинематографии. Глобальная пандемия на некоторое время нарушила данные процессы, и сегодня мы рады видеть возвращение на экраны лучших фильмов ЕС.

Все 15 картин, от «Сказки о спящих великанах», снятой в Финляндии, на севере ЕС, до «Демонов моего дедушки», снятого в Португалии, на юге ЕС, предлагают увлекательное путешествие по разным жанрам, которые выходят за рамки границ и языков. Они приглашают нас окунуться в богатство человеческого опыта и обещают каждому зрителю увлекательное кинематографическое путешествие», — сказала посол Европейского Союза в Узбекистане Шарлотта Адриан.

Во время открытия кинофестиваля состоялось вручение сертификатов об успешном прохождении курсов участникам EU-FOCUS FILM CAMP. Образовательный проект для подростков EU-FOCUS FILM CAMP запущен летом этого года Школой кино и театра FOCUS при финансовой поддержке Европейского Союза. Обучение бесплатно и включает разностороннюю теоретическую подготовку, мастер-классы, просмотры фильмов, встречи с отечественными и зарубежными специалистами, практику съемок.

«В этом году Европейский кинофестиваль впервые становится частью Ташкентского международного кинофестиваля. Помимо Делегации ЕС в Узбекистане хочу поблагодарить посольство Франции за предоставление фильма-призера Каннского кинофестиваля «Анатомия падения». Эта картина откроет Ташкентский кинофестиваль. В ходе фестиваля узбекистанские кинематографисты также получат возможность презентовать свои работы представителям Institut Francais. Кроме того, я хотел бы отметить вклад посольства Италии, организовавшего замечательную выставку итальянских костюмов.

Важным событием станет подписание меморандумов о совместном кинопроизводстве, в том числе о работе над совместным проектом с рабочим названием «Вамбери». Его мы реализуем при поддержке Национального института кино Венгрии», – поделился генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов.

Также в рамках Европейского кинофестиваля в Ташкенте состоится концерт коллектива «Ego le Cachalot». Французский исполнитель Давид Делаброс от лица кашалота-меломана в игровой и непринужденной форме знакомит детей с нашим непростым миром: экологией, социальным неравенством, сложностями, с которыми ребенок сталкивается в семье и обществе. Концерт пройдет 2 октября в Доме кинематографистов. Вход свободный.

Программа Европейского кинофестиваля