$
 12697.00
2.04
 13547.70
38.99
 135.05
0.39
weather
+26
Вечером   +14°

Как страны Центральной Азии находят выход из энергокризиса

свет

Глава кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров недавно сообщил, что предстоящей зимой ожидается дефицит электроэнергии, и призвал население экономить электричество. 

Это связано с тем, что воды стало меньше, чем год назад и маловодье продолжается. Проекты по строительству около 50 ГЭС, Камбаратинской ГЭС-1 планируют реализовать к 2024-2026 годам, полностью запустить – к 2030-му. Кроме того, в Кыргызстане говорят и о реализации проектов альтернативных источников энергии – использовании солнца и ветра.

В Казахстане также поднимают этот вопрос. Президент Касым Жомарт-Токаев говорил о задаче по снижению к 2029 году ключевых показателей энергопотребления и энергоемкости минимум на 15%.

«Нам следует акцентированно заниматься развитием зеленой экономики. Очевидно, что в долгосрочной перспективе глобальный переход на чистую энергетику неизбежен», – подчеркивал лидер Казахстана.

В Узбекистане проблемы с электроэнергией схожие. Энергосети создавались в свое время под определенный запрос и количество населения. Сейчас оно неуклонно растет. Это значит, что появляется острая необходимость в создании новых школ, вузов, возможностей для рабочих мест. А это все так или иначе связано за затратами на электроэнергию. Одно можно сказать точно – запросы в будущем будут расти, энергосети необходимо переориентировать под новые задачи.

После случившегося блэкаута в январе 2022 года, который затронул не только нашу, но и соседние страны, заговорили о создании единой кольцевой энергосистемы.

Президент Шавкат Мирзиёев также отметил необходимость реформирования системы электроэнергетики, продолжения и развития взаимодействия с соседними странами. Глава государства предложил подготовить проект постановления об увеличении электрогенерирующих мощностей и автоматизации электроснабжения для повышения стабильности энергосистемы и бесперебойного обеспечения населения электричеством.

На консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Душанбе глава государства отмечал важность строительства новых магистралей для передачи электроэнергии.

«Наш регион обладает также значительным потенциалом для развития гидроэнергетики. Мы совместно прорабатываем проект строительства ГЭС на реке Зарафшан в Таджикистане, активно решаем вопросы реализации проекта Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане. Вместе с тем считаем, что устойчивое развитие региона невозможно без диверсификации источников энергии, привлечения инвестиций и технологий в сферу альтернативной энергетики и производство «зелёного» водорода», – отметил президент.

Сегодня основная причина перебоев в электричестве – чрезмерная изношенность сетей. Эксперты отмечали, что в Узбекистане более 40 процентов электрооборудования устарело.

Из-за изношенности сетей также растут потери в поставках производимой электроэнергии потребителю. Если в развитых странах эта сумма составляет 7-8 процентов, то у нас она достигает 20-25 процентов.

Единственный способ избежать перебоев – обновить и модернизировать всю устаревшую систему. Для этого необходимо дополнительно инвестировать в сферу, обучать население рациональному использованию энергоресурсов, внедрять новые «зеленые» технологии.