$
 12778.12
78.98
 14931.23
83.4
 164.01
1.85
weather
+26
Вечером   +14°

Потенциальные экспортные рынки для продукции Узбекистана

eksport

Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан определили потенциальные экспортные рынки для продукции Узбекистана.

Фрукты и овощи, а также различные джемы и соки

Согласно исследованию, в III квартале 2024 года высокий спрос на фрукты и овощи, а также на различные джемы и соки наблюдался в таких странах, как Великобритания, Индия, Канада, США, Таиланд и Австралия. Узбекистанские регионы, такие как Сурхандарья, Хорезм, Фергана, Самарканд, Кашкадарья и Андижан, имеют хорошие возможности для экспорта этих продуктов. Постоянный экспорт в указанные страны может способствовать улучшению экономической ситуации в этих регионах.

Пряжа, ткани, одежда, химическое волокно и кожаные изделия

На эту продукцию высокий спрос наблюдается в США, Франции и Индонезии. Намангандская, Кашкадарьинская, Ташкентская, Сырдарьинская области, а также Республика Каракалпакстан имеют относительные преимущества в экспорте этой продукции и возможности выхода на эти рынки.

Удобрения, химическая продукция, мука и крахмал

Узбекистан также обладает относительным преимуществом в экспорте этих товаров, на которые высокий спрос имеется в США, Великобритании, Малайзии, Индии, Канаде и Республике Корея. Предприниматели Ферганской, Навоийской и Ташкентской областей, а также города Ташкент могут экспортировать эту продукцию с относительно низкими затратами.

Драгоценные камни и металлы

Высокий спрос на драгоценные камни и металлы, изделия из цинка и меди отмечен в Канаде, Франции, США, Германии, Республике Корея, ОАЭ и Китае. Экспорт этих товаров рекомендуется предпринимателям из Навоийской и Ташкентской областей, а также из города Ташкент.

Требования заказчиков

Оказалось, что для 75,5% заказчиков страна происхождения товара не имеет большого значения. Из этой группы 78,4% предпочитают поставки на условиях CIF согласно правилам Incoterms (расходы на производство, страхование и доставку ложатся на продавца). 60% заказчиков, не требующих определенную страну происхождения, предпочитают аккредитив в качестве формы оплаты, 28,4% выбирают телеграфный перевод или прямой банковский перевод.