$
 12844.21
-11.72
 13508.26
-62.46
 127.35
-0.81
weather
+26
Вечером   +14°

Во время экспертизы тушенки выявили заниженные показатели

11.11

Агентство по защите прав потребителей провело экспертизу мясных консервов.

Проверка организована для изучения соответствия реализуемой в розничной торговле продукции. Специалисты провели контрольную закупку шести консервов, образцы направили в лабораторию. Во время экспертизы выявили несоответствия.

В соответствии со стандартом белка в тушенке должно быть не менее 15%.

  • говядина тушеная «Экстра», производства, Россия, (325 г) – массовая доля белка составила 12,65%;
  • говядина тушенка Asl, Узбекистан, (325 г) – массовая доля белка составила 10,32%;
  • говядина тушеная Raimov, Узбекистан, (325 г) – массовая доля белка составила только 12,63%.

По стандарту массовая доля составных частей мяса и жира в говяжьей тушенке должна быть не менее 58%.

  • в продукции Asl массовая доля мяса и жира составила 56,5%;
  • у Raimov – 49,2%.

Также выявлены ряд недостатков в массовой доле жира, которая должна составляет не более 17%.

  • у «Экстры» она была 20,6%.

Согласно уставленному стандарту поваренной соли в продукте должно быть от 1,0 до 1,5%.

  • у Asl показатель составил 2%.

Сведения по результатам испытаний направлены в агентство «Узстандарт» и в санитарно-эпидемиологическую службу при Министерстве здравоохранения для принятия необходимых мер по устранению недостатков. Также для рассмотрения вопроса о приостановлении и аннулировании сертификатов соответствия.

По результатам экспертизы, только три образца продукции показали соответствие по показателям качества и безопасности:

  • говядина тушеная «Барс», Россия, (325 г);
  • говядина тушеная Ansor, отечественного производства (325 г);
  • говядина тушеная, отечественного производства (338 г).