$
 12627.02
12.22
 13494.50
-132.01
 142.18
-1.15
weather
+26
Вечером   +14°

Около 560 миллионов сумов поступило на расчетный счет для поддержки жителей Сырдарьи

сырдарья

Пресс-служба ОД «Юксалиш» сообщает о помощи жителям Акалтынского, Сардобинского и Мирзаабадского районов Сырдарьинской области.

Напомним, население этих районов пострадало после прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

Акция Минюста, ОД «Юксалиш» и народных приемных идет с мая.

Жителям также доставляли товары первой необходимости, продукты питания, средства гигиены, лекарства и другие товары. Сообщается, что в акции также участвуют частные компании, которые привозят мебель, одежду.

В пострадавшие районы выехали более 20 грузовых машин с гуманитарным грузом, в том числе из Бухарской области, Самаркандской и Навоийской областей.

На расчетный счет, открытый Общенациональным движением «Юксалиш», за прошедший период поступило около 560 миллионов сумов от желающих внести финансовый вклад. Среди госорганизаций и частных инициатив:

  • Исследовательский институт правовой политики при Министерстве юстиции (более 13 млн сумов);
  • жители Касансайского района (5,2 млн сумов);
  • Институт сейсмологии Академии наук (5 млн сумов);
  • сотрудники фонда «Эл-юрт умиди» при Кабинете Министров Республики Узбекистан (5 млн сумов);
  • коллектив школы № 58 города Намангана (2,4 млн сумов).

Для обеспечения прозрачности расходования собранных средств создана специальная комиссия. В ее состав наряду с организаторами акции вошли представители Народной приемной президента в Сырдарьинской области, Министерства юстиции, негосударственных некоммерческих организаций, СМИ и гражданские активисты. Они поставили задачу по оказанию адресной помощи семьям, пострадавшим от техногенной катастрофы, собрали списко из более семей.

24 гражданам переданы пластиковые карты с 5 млн сумов. Большая часть этих жителей до катастрофы снимала жилье, а во время наводнения потеряла имущество, некоторые из них — лица с инвалидностью, не имеют кормильца и воспитывают несовершеннолетних детей. Еще 12 гражданам переданы пластиковые карты с 3 млн сумов. У них в результате наводнения разрушены дома, государство выделило им по 40 млн сумов на их восстановление. Они просили об оказании материальной помощи в связи с тяжелым социальным положением, в ряде семей нет кормильца, на иждивении — дети с инвалидностью. Шесть человек получили инвалидные коляски. Более 90 семьям переданы комплекты мебели от членов Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Узбекистана и других спонсоров.