$
 11260.49
-24.41
 11796.49
-45.88
 178.99
-0.23
weather
-3
Вечером   -13°

Международный день жестовых языков: об истории появления этой даты и актуальности в наше время

-

23 сентября отмечается Международный день жестовых языков. Эту дату провозгласила своей специальной резолюцией Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря 2017 года, признавая важность жестовых языков в деле полной реализации прав человека для неслышащих людей.

Этот Международный день отмечается именно 23 сентября в честь даты создания Всемирной федерации глухих в 1951 году.

По данным этой организации в мире проживает около 72 млн инвалидов по слуху и существует около 300 жестовых языков, а также международный язык жестов. В Узбекистане, по данным Центрального управления узбекского общества глухих, проживает более 20 000 человек, являющихся инвалидами по слуху.

Ранний доступ к жестовому языку и качественному образованию на жестовом языке имеет жизненно важное значение для развития глухих людей. Значимость любого языка, как звукового, так и жестового, невероятно велика. С помощью языка люди могут общаться, делиться информацией и мыслями, отражать, хранить и передавать накопленные знания следующим поколениям.

Для людей, лишенных возможности слышать, очень важно знать не только жестовый язык и чтение по губам, но и письменное выражение звукового языка. Без этого они не смогут преодолеть коммуникационные барьеры и в полной мере быть включенными в жизнь общества.

Здесь на первый план выходит государство с его возможностями и обязательствами в создании условий для качественного образования и комфортной коммуникационной среды для неслышащих граждан. Руководство каждой страны решает этот вопрос по-разному, одним из аспектов при реализации надлежащих мер для осуществления прав людей с инвалидностью является возможность государственного бюджета.

В соответствии с этим предпринимаются и законодательные решения в отношении статуса жестового языка в разных странах. Республикой Узбекистан язык жестов признается в качестве средства межличностного общения лиц с инвалидностью.

Для улучшения положения с соблюдением прав людей с инвалидностью Узбекистан в 2021 году ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов (Нью-Йорк, 13 декабря 2006 года). В соответствии со статьей 8 данной Конвенции государства-участники обязуются повышать просвещенность всего общества, в том числе на уровне семьи, в вопросах инвалидности и укреплять уважение прав и достоинства инвалидов.

И такой уникальный институт узбекистанского гражданского общества как махалля, может стать неоценимым помощником в деле продвижения инклюзивного общества. При условии создания новых и использования имеющихся возможностей, махалли смогут вести работу по социальной адаптации неслышащих людей. Общеизвестно, что неформальное общение способствует формированию атмосферы взаимного уважения, принятия физических особенностей человека, милосердия, взаимопомощи и сплоченности общества. Такое неформальное общение происходит при проведении на территории сходов граждан спортивных, просветительных и других мероприятий по организации досуга. Здесь возможно использование навыков общения на жестовом языке членов семей неслышащих людей, приглашенных сурдопереводчиков, чтецов для создания условий общения, а возможно и обучения жестовому языку желающих из числа слышащих. Приобретение таких навыков, даже на минимальном уровне, облегчит жизнь людей с глухотой и сделает насыщенней жизнь тех, кто слышит.

Действия по активизации осуществления инвалидами по слуху своих прав человека и основных свобод на местном уровне окажут серьезную поддержку развитию нашего общества в направлении «Семья – махалля – инклюзивное общество». Тем самым будут реализовываться обязательства, взятые Узбекистаном при ратификации Конвенции о правах инвалидов.

Добавим, что началом систематизации и развития жестовых языков можно считать XVIII век, когда во Франции и в Германии стали возникать учебно-воспитательные центры для детей с нарушениями слуха.

Жестовые языки отличается в каждом сообществе людей с проблемами слуха. Есть примеры, когда в странах, где разговаривают на одном языке, при этом могут существовать два различных жестовых языка и наоборот – при множестве употребляемых языков, жестовый язык может быть один.

Например, в Германии и Австрии люди разговаривают на немецком языке, а австрийский и германский жестовые языки различны.

В ЮАР же наоборот существует 11 различных звуковых языков, но присутствует один жестовый язык.

Такое положение дел осложняет общение людей на международном уровне. Для решения этих проблем в 1951 году появилась Всемирная федерация глухих (ВФГ), и тогда на первом Всемирном конгрессе глухих было решено стандартизировать жестовый язык для возможности коммуникации на международных мероприятиях. В1973 году Всемирная федерация глухих выпустила словарь упрощенного жестового языка, в 1975 году была принят и утвержден Международный жестовый язык.


Нонна Сафарова

сотрудник Национального центра по правам человека