$
 12009.92
-29.69
 13933.91
-58.52
 147.80
-1.37
weather
+26
Вечером   +14°

Крупнейшие коррупционные дела 2025 года в Узбекистане

pul

В 2025 году в Узбекистане значительно активизировалась борьба с коррупцией: правоохранительные органы раскрыли ряд масштабных схем, связанных с незаконной продажей земель, выдачей разрешений на строительство, трудовой миграцией и злоупотреблением должностными полномочиями. Эти дела привлекли внимание общественности не только из-за крупных финансовых сумм, но и потому, что в них были замешаны высокопоставленные чиновники, руководители городов и сотрудники государственных учреждений. Ниже представлены пять самых резонансных коррупционных случаев этого года.

1. 240 000 долларов за землю в Касансайском районе

Самое крупное коррупционное дело года связано с попыткой незаконной продажи огромного участка земли в Наманганской области. Глава фермерского хозяйства, пользуясь знакомством с чиновниками, потребовал 240 тысяч долларов за оформление 24 гектаров земли на имя покупателя.

По данным правоохранительных органов, фермер уверял, что сможет добиться переоформления участка через своего знакомого должностного лица. Его задержали в момент получения 50 тысяч долларов, которые должны были стать авансом за «услугу». В отношении всех участников схемы возбуждены уголовные дела.

2. 160 000 долларов: взятка начальника отдела ЧС Папского района

Второе по масштабу дело также произошло в Наманганской области. Начальника отдела по чрезвычайным ситуациям Папского района задержали при получении 160 тысяч долларов. Чиновник обещал покупателю переоформить 2 гектара земли, которые ранее были выделены его родственникам под выращивание лимонов, а затем — помочь получить разрешение на строительство коттеджей на этом же участке.

Следствие установило, что процесс переоформления он пытался осуществить через связанных с ним должностных лиц. Против задержанного возбуждено уголовное дело по статьям о мошенничестве в особо крупном размере и даче взятки.

3. 60 000 долларов: взятка хокима Намангана за стройку

Одним из самых резонансных дел года стало задержание хокима города Намангана. По данным СГБ, чиновник через руководителя одного из местных предприятий потребовал от предпринимателя 60 тысяч долларов. За эту сумму предпринимателю обещали предоставить право на строительство многоквартирного дома на участке площадью 35 соток, где находились ветхие жилые здания. В ходе операции был задержан руководитель ООО, получивший деньги. После этого сотрудники СГБ задержали и самого хокима — он получал те же 60 тысяч через своего доверенного человека, заведующего канцелярией хокимията. Хоким лишён депутатской неприкосновенности, возбуждено несколько уголовных дел, сам чиновник заключён под стражу.

4. 51 000 долларов: коррупция в водоснабжении Коканда

Не менее громким стало дело против двух сотрудников городского подразделения «Фаргона сув таминоти». Ранее судимые инспекторы, используя своё служебное положение, потребовали 51 тысячу долларов у строительной компании в Коканде.

За эти деньги они обещали подключить к питьевой воде 555 квартир в новых многоквартирных домах. В «пакет услуг» входили: установка счётчиков, открытие личных карточек, оформление сертификатов и другие технические процедуры. Оба инспектора были задержаны во время получения денег, после чего в отношении них возбудили уголовные дела по статьям о мошенничестве и взяточничестве.

5. 41 000 долларов: взятки в миграционной сфере за работу в Южной Корее

Одно из самых серьёзных дел по масштабу последствий для граждан — коррупция в сфере миграции. Главный специалист Наманганского филиала Агентства миграции и сотрудник центрального аппарата, действуя в сговоре, получили 41 тысячу долларов за обещание трудоустройства в Южной Корее.

По данным следствия, данная схема функционировала не первый год: ранее от действий этих сотрудников пострадали более 80 человек. В ходе оперативных мероприятий их задержали во время получения денежных средств. В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по статьям о мошенничестве и даче взятки. Расследование продолжается, ведётся поиск других участников преступной группы.