$
 12300.09
20.08
 13404.64
-11.27
 136.58
-2.11
weather
+26
Вечером   +14°

Развитие сельского хозяйства в Узбекистане: ФАО и Минсельхоз готовят основы для цифровой трансформации

агросектор

В современном мире цифровая трансформация затронула почти все сферы жизни, не осталось в стороне и сельское хозяйство.

И хотя, по уровню внедрения IT-решений агропродовольственный сектор пока отстает от других отраслей экономики, цифровизация является требованием времени. При этом, важными условиями для цифровой трансформации являются подготовка квалифицированных кадров и надлежащей инфраструктуры в сельской местности. Для решения задач, связанных с внедрением инноваций в сферу, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) совместно с Министерством сельского хозяйства Узбекистана реализуют проект «Подготовка основ для цифровой трансформации сельского хозяйства».

В рамках проекта ФАО разработает национальную комплексную программу действий по развитию цифрового сельского хозяйства в Узбекистане. Для привлечения заинтересованных сторон к её разработке, 23-26 октября в Международном сельскохозяйственном университете в Ташкенте организованы семинары, которые объединили участников международного и национального уровней, включая представителей правительства, частного сектора, гражданского общества и научных кругов. Цель - обсуждение ключевых аспектов развития цифрового сельского хозяйства в Узбекистане, таких как внедрение современных информационных технологий, развитие цифровой инфраструктуры, обучение и поддержка сельских жителей в данном вопросе.

Как отметила аналитик ФАО по цифровому сельскому хозяйству Вероника Шерова, «Цифровизация сельского хозяйства в Узбекистане - это не только вызов, но и огромная возможность. Привлечение заинтересованных сторон на этапе формирования стратегии - это первый шаг к созданию эффективной платформы для внедрения современных технологий в агропромышленный сектор. Важно, чтобы каждый участник этого процесса осознавал свою роль и ответственность, и вместе мы сможем сделать цифровое сельское хозяйство Узбекистана успешным и инновационным примером для всего региона».

В числе ожидаемых результатов мероприятия – определение приоритетных областей развития сельскохозяйственной и цифровой инфраструктуры, укрепление нормативно-правовой базы, ускорение цифровой трансформации государственных систем и услуг в сельском хозяйстве, а также достижение роста рынка решений и услуг в области цифрового сельского хозяйства.

По итогам семинаров собранные предложения и рекомендации будут включены в проект национальной программы действий в области цифрового сельского хозяйства.