$
 12475.51
-4.63
 13471.06
23.71
 135.09
0.13
weather
+26
Вечером   +14°

В Самарканде пройдет Чемпионат Мира по рапиду и блицу

шахматы

С 26 по 30 декабря Узбекистан впервые проведет чемпионат мира ФИДЕ по рапиду и блицу. В турнире примут участие лучшие шахматисты мира, которые будут бороться за звание чемпионов мира в быстрых шахматах.

Шахматный чемпионат мира по рапиду и блицу пройдёт с 26 по 30 декабря в Самарканде, в туристическом центре Silk Road Samarkand.

Пятидневный турнир соберёт лучших шахматистов мира, которые будут бороться за звания чемпионов мира по рапиду и блицу. В рамках чемпионата пройдут открытый и женский турниры. Ежегодно на чемпионат съезжается около 300 сильнейших шахматистов планеты, включая топ-10 мирового рейтинга - норвежца Магнуса Карлсена, американцев Хикару Накамуру и Фабиано Каруану, россиянина Яна Непомнящего и др.

«FIDE признает богатые шахматные традиции Узбекистана и его недавнее превращение в шахматную сверхдержаву. Эта преданность делу и инвестиции в шахматы побудили нас доверить проведение этого престижного мероприятия Узбекистану», — заявил президент FIDE Аркадий Дворкович.

Глава FIDE отметил стремительное развитие шахмат в Узбекистане. На недавно завершившемся турнире FIDE Grand Swiss 2023 («Большая швейцарка») трое узбекистанцев вошли в топ-15, страна одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде 2022 года среди 188 конкурирующих команд и заняла второе место в командном чемпионате мира, уступив только китайской сборной. Четыре игрока из Узбекистана входят в сотню лучших игроков мира, в их числе Нодирбек Абдусатторов, который в 2021 году стал самым молодым шахматистом, завоевавшим титул чемпиона мира по рапиду (в возрасте 17 лет).

В 2026 году Узбекистан готовится принять Всемирную шахматную олимпиаду.