$
 10922.03
17.74
 11289.01
136.1
 180.31
weather
+36
Вечером   +18°

Владимир Норов предложил создать координационный совет по транспортной инфраструктуре на уровне заместителей глав правительств стран Центральной Азии и Китая

- Фото пресс-службы МИД

И. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов выступил на третьей встрече министров иностранных дел в формате «Центральная Азия-Китай».

Он подчеркнул, что за прошедшие 30 лет всесторонние стратегические отношения между Узбекистаном и Китаем приобрели динамичный и устойчивый характер. Товарооборот между двумя странами за это время увеличился в 140 раз. Объем китайских инвестиций в нашу экономику c 2017 года вырос в пять раз.

Владимир Норов выступил с инициативой о разработке совместной Стратегии Нового экономического диалога «Китай – Центральная Азия», направленной на принятие действенных мер по эффективному использованию имеющегося у наших стран огромного потенциала в области экономики, торговли, промышленной кооперации с привлечением китайских технологий. Он также предложил создать координационный совет по транспортной инфраструктуре на уровне заместителей глав правительств стран Центральной Азии и Китая для выработки системных решений для обеспечения бесперебойного грузопотока, предупреждения логистических сбоев и развития трансрегиональных логистических сетей.

«Для более глубокой интеграции Центральной Азии в систему межрегиональных транспортно-логистических коридоров считаем важным приступить к практической реализации проектов строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», а также «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». Соединение этих железнодорожных проектов позволит диверсифицировать транспортно-логистические узлы в и из стран Центральной Азии, будет способствовать развитию региональной взаимосвязанности Центральной и Южной Азии, а также обеспечению устойчивого экономического роста и сокращения бедности в регионе. Практическое значение для наращивания объемов взаимной торговли между странами Центральной Азии с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском и Ближневосточном регионах имеет улучшение инфраструктуры и эффективное использование мультимодального транспортного коридора «Ляньюньган – Ланьчжоу – Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан» и транспортного коридора «Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман», – отметил и.о. министра.

Руководитель также напомнил об инициативе по созданию на базе IT-парков наших стран совместной платформы «Интеллектуального Шелкового пути» и выразил поддержку «Инициативе по сотрудничеству в области цифровых данных».

В выступлении также шла речь об инициативе о разработке в рамках проекта «Зеленый Шелковый путь» дорожной карты, по привлечению китайских инвестиций и технологий в сферу альтернативной энергетики, локализации комплектующих и оборудования для солнечных и ветровых электростанций, подготовке профильных кадров.

«В условиях негативных экономических последствий пандемии COVID-19 и нестабильных цепочек поставок считаем критически важным выработать совместные комплексные решения для обеспечения продовольственной безопасности. В этой связи своевременным является совместное инициирование принятия отдельной резолюции Генеральной ассамблеи ООН по обеспечению продовольственной безопасности в условиях пандемии, которая будет способствовать эффективному восстановлению экономик наших стран и ускорению достижения Целей устойчивого развития», – подчеркнул Владимир Норов.

Он также поддержал решение китайской стороны о выделении 1200 государственных стипендий для студентов из Центральной Азии, а также 5 тысяч квот для обучения специалистов в области здравоохранения, сельского хозяйства, коммуникаций, информационных технологий.

«Выступаем за расширение студенческих обменов, проведению молодежных фестивалей, форумов и спортивных соревнований. Предлагаем создать механизм, обеспечивающий регулярный диалог на академическом и экспертном уровнях в целях интеллектуального сопровождения сотрудничества в рамках формата «Центральная Азия – Китай»», – сказал Владимир Норов.

Отдельно была отмечена ситуация в Афганистане, а также заинтересованность в становлении этой страны в качестве мирного, независимого и процветающего государства.

«Узбекистан продолжит оказывать поддержку афганскому народу – в виде гуманитарных поставок продовольствия, медикаментов, строительных материалов. Высоко ценим конструктивную роль Китая в предотвращении гуманитарного кризиса в Афганистане. Заинтересованы в совместной реализации с китайскими партнерами инфраструктурных проектов в Афганистане, которые будут способствовать восстановлению мира и стабильности в этой стране», – отмечено в рамках выступления.