$
 12741.02
-16.92
 14062.26
-63.33
 134.38
-0.68
weather
+26
Вечером   +14°

После Узбекистана и Казахстана очередь дошла до Кыргызстана: растет обеспокоенность активистов стран Центральной Азии

aes

Лето уступило место осени. Возможно, вам покажется странным читать это в начале второго месяца осени, но настоящая осень, с ее морозными холодами, начинается только сейчас. Осень, зима и весна приносят в регион Центральной Азии осадки и более холодные воздушные массы. В это время спрос на электроэнергию в странах региона возрастает. Из-за сильного ветра и осадков в разных местах могут возникать перебои, и недостатки в энергетическом секторе проявляются как никогда раньше. Таким образом, в этот период вопросы, связанные с электроэнергией, становятся актуальными. В частности, тема атомной электростанции. Начав свои планы с Узбекистаном, Россия продолжает их с Казахстаном, а теперь и с Кыргызстаном, который находится в сейсмоактивной зоне.

Очередь за Кыргызстаном

Как вы уже поняли, Россия планирует строительство атомной электростанции в Кыргызстане. Сообщается, что подписаны соглашения о совместном изучении этого вопроса. Генеральный директор представительства «Росатома» в Кыргызстане Дмитрий Константинов рассказал на каком этапе находится проект строительства маломощной атомной электростанции в этой стране.

«Проект атомной станции требует особого внимания. Наши кыргызские партнеры максимально изучают все нюансы этого вопроса. Важную роль здесь играет информационная кампания. Например, 10 октября планируется провести семинар для ветеранов энергетической отрасли, посвященный безопасности атомной энергетики. Чем больше информации получат наши партнеры, тем лучше», – отметил представитель «Росатома».

АЭС необходима для энергетического баланса

Дмитрий Константинов называет атомную энергетику основой развития страны.

«Для энергетического баланса в Кыргызстане атомная станция необходима. Все развитые страны сегодня увеличивают долю атомной энергетики в своем энергетическом балансе. В России, например, эта доля к 2030 году достигнет 24%. Решение о строительстве АЭС в Кыргызстане будет принято народом совместно с правительством. Мы со своей стороны предоставим всю необходимую информацию и технологии, чтобы это решение было объективным», – добавил Константинов.

Где будет расположена станция?

Ранее заместитель министра энергетики Кыргызстана Сабирбек Султанбеков сообщил, что АЭС, которую построит Россия, может быть расположена в Чуйской области.

«Российские специалисты приехали в Кыргызстан и рассмотрели несколько вариантов размещения атомной электростанции. По предварительным данным, станция будет построена в Чуйской области», – заявил представитель правительства Кыргызстана в интервью с журналистами в марте.

Неожиданный поворот

Интересный момент заключается в том, что первоначально планировалось построить станцию с двумя реакторами мощностью по 50 мегаватт каждый. Однако позже Сабирбек Султанбеков заявил, что мощность проекта решено увеличить до 300 мегаватт. В январе 2022 года Министерство энергетики Кыргызстана и «Росатом» подписали меморандум о строительстве маломощной АЭС. В ноябре того же года между Министерством энергетики Кыргызстана и АО «Русатом Энерджи Проджектс», входящим в состав «Росатома», были подписаны технические условия для разработки первичного технико-экономического обоснования строительства маломощной АЭС в стране.

Озабоченность общественных активистов

Как и в Узбекистане и соседнем Казахстане, этот вопрос вызывает широкие обсуждения и протесты среди кыргызской общественности. Активисты указывают на сейсмоактивную зону, недостаточную инфраструктуру, отсутствие квалифицированных кадров, проблемы с утилизацией ядерных отходов без ущерба для экологии, а также на угрозу того, что АЭС может стать целью террористических атак и диверсий, что делает этот вопрос крайне опасным в сфере безопасности.

Как обстоят дела в Казахстане?

Вопрос строительства атомной электростанции активно обсуждается и в Казахстане. В конце этой недели, 6 октября, по этому вопросу будет проведен общенациональный референдум. В бюллетене референдума будет задан следующий вопрос: «Согласны ли вы на строительство атомной электростанции в Казахстане?»

В случае принятия решения о строительстве, станция может быть построена в поселке Улькен, недалеко от озера Балхаш. Правительство рассматривает возможность сотрудничества с компаниями из Китая, Франции, России и Южной Кореи для поставки атомных реакторов.

АЭС, которую, как ожидается, профинансирует правительство Узбекистана

«Росатом» также находится на пороге начала строительства маломощной АЭС в Джизакской области Узбекистана. Станция, которая будет построена в районе Фариш, недалеко от озера Тузкон, будет состоять из шести реакторных блоков RITM-200N общей мощностью 330 мегаватт. Начало строительных работ запланировано на осень этого года. 10 сентября было подписано протокольное соглашение о начале работ в рамках проекта. Пока что стоимость проекта и источники финансирования АЭС в Узбекистане не раскрыты. Российские издания сообщают, что строительство будет полностью профинансировано правительством Узбекистана.

Не забытые трагедии

Сегодня в 38 странах мира действует множество атомных электростанций. До сегодняшнего дня на этих станциях произошло множество скрытых ядерных аварий, которые замалчивались, чтобы не нанести ущерб рынку атомной энергетики. Тем не менее, известны и катастрофы, о которых знает все человечество. При упоминании атомных электростанций в сознании нашего народа неизбежно возникает образ Чернобыльской катастрофы. Это крупнейшая авария в истории мировой атомной энергетики. Для ликвидации последствий катастрофы были мобилизованы люди со всего СССР, включая Узбекистан. По данным организации «Гринпис», ядерная катастрофа унесла жизни около 93 000 человек. В районах, близких к Чернобылю, до сих пор наблюдаются случаи рождения детей с физическими отклонениями. Вторая катастрофа, связанная с АЭС, произошла в Японии в результате цунами. Техногенная авария на АЭС «Фукусима-1», названная «вторым Чернобылем», оставила без крова 180 000 человек, принесла экономические убытки в 220 миллиардов долларов и нанесла серьезный ущерб экологии. Для Японии это стало серьезным испытанием воли народа и технологической мощи.

Вероятность аварии никогда не будет равна нулю

Сегодня, ссылаясь на изменение климата и нестабильность местных ресурсов, предпринимаются попытки увеличить использование атомной энергии. Атомная энергия рассматривается как способ сократить ущерб, наносимый угольными и газовыми электростанциями. Спустя 27 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на других электростанциях не получили должного освещения в СМИ. Это привело к снижению обеспокоенности по поводу атомной энергии и забытию потенциальных угроз. Следует отметить, что вероятность аварии при производстве атомной энергии никогда не будет равна нулю.

Вероятность стать легкой мишенью

После событий 11 сентября, которые изменили жизнь человечества, для атомных электростанций возникла новая, ранее неизвестная проблема безопасности. Были разработаны сценарии защиты АЭС от атак с использованием базуки, гаубицы или ракеты. Однако ни одна из мер безопасности на атомных станциях не предусматривает возможность падения пассажирского самолета, заправленного топливом. Исследования, проведенные в Техническом университете Берлина с помощью симулятора полета, показали такие серьезные и опасные результаты, что они никогда не были официально обнародованы. Однако согласно отчету, который позже распространился в СМИ, в случае такой атаки неизбежно будет происходить массовое распространение радиоактивного излучения. Когда атомные станции начнут функционировать, для уничтожения страны в случае возможной войны не потребуется атомная бомба. Атака на атомные станции нанесет ущерб не только в масштабе атомной бомбы, но и нанесет серьезный удар по энергетической системе страны.

Для справки: две страны Центральной Азии — Таджикистан и Туркменистан — не проявили интереса к строительству АЭС. Таджикистан имеет огромный потен

циал для развития гидроэнергетики, а Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа.