$
 12658.19
-100.17
 14672.11
-148.0
 161.44
-1.9
weather
+26
Вечером   +14°

Чиновники стали меньше брать взятки, но увеличились случаи растраты бюджетных средств

amaldor

В Узбекистане количество преступлений, связанных с получением и дачей взяток среди чиновников, снизилось, однако увеличилось число коррупционных правонарушений, таких как растрата бюджетных средств и злоупотребление служебными полномочиями. Об этом заявил директор Агентства по борьбе с коррупцией Акмал Бурханов в интервью журналистам после IV Ташкентского антикоррупционного форума, состоявшегося 17 октября.

По его словам, до 2019 года большинство преступлений были связаны с взяточничеством. «На сегодняшний день преступления, связанные с получением и дачей взяток, сократились до менее чем 10 процентов. Однако, к сожалению, увеличилось количество других видов коррупции — растраты государственных средств, мошенничества, то есть злоупотребления служебными полномочиями. Снижение числа взяточничества связано с цифровизацией государственных услуг: сейчас граждане могут получать более 400 государственных услуг онлайн, без участия человека», — отметил директор агентства.

Количество коррупционных преступлений снизилось на 12 процентов

«Если посмотреть на статистику коррупционных преступлений, в 2022 году было зарегистрировано более 6000 случаев. В 2023 году это количество уменьшилось на 12 процентов. За последние 10, 5 и даже 3 года чиновники по-прежнему совершали коррупционные преступления, и они привлекались к ответственности в соответствии с установленным порядком.

Однако ранее преступления высокопоставленных чиновников часто не становились достоянием общественности. Сегодня же каждое коррупционное преступление, независимо от того, кто его совершил или какого уровня был чиновник, раскрывается публично», — добавил он.

По его словам, принятый в июне 2024 года президентом закон «О конфликте интересов» направлен на предотвращение непотизма, кумовства и конфликтов интересов среди государственных служащих. «Если этот закон будет реализован на практике, коррупция среди высокопоставленных государственных служащих значительно сократится», — сказал Акмал Бурханов.

Что нужно делать для уменьшения числа преступлений?

Директор Антикоррупционного агентства сообщил, что разрабатывается проект закона, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс.

«Важным является сокращение масштабов коррупционных преступлений, совершаемых должностными лицами. Мы постоянно проводим исследования по этому вопросу и на их основе разрабатываем предложения.

В частности, были разработаны нормы, направленные на обеспечение неотвратимости ответственности за коррупционные преступления, а также на ужесточение наказания. Среди предложений — не применять смягчающие меры к лицам, причастным к коррупции.

Например, если за преступление, связанное с получением взятки, будет назначено 10 лет лишения свободы, преступник должен будет полностью отбыть этот срок. Также вводится новая норма, согласно которой лица, причастные к коррупции, больше не смогут занимать государственные должности», — подчеркнул он.