$
 12625.18
-14.63
 13505.16
-51.04
 146.62
-0.34
weather
+26
Вечером   +14°

В Узбекистане создается Агентство по делам молодежи

молодежь

Агентство по делам молодежи будет выступать в качестве органа госуправления по разработке и реализации государственной молодежной политики, созданию необходимых условий для развития потенциала молодежи в различных направлениях: интеллектуальном, творческом и других. В Каракалпакстане, областях и Ташкенте создаются управления агентства, в районах (городах) – отделы. 

В рамках своей компетенции агентство принимает решения, обязательные для всех госорганов, других организаций и должностных лиц, участвующих в реализации государственной молодежной политики. Оно вправе направлять запросы в госорганы и организации, требуя предоставить обоснованные разъяснения об исполнении НПА и программ по реализации государственной молодежной политики и других важных вопросах, входящих в их компетенцию;

Кроме того, оно вносит руководителям госорганов и организаций обязательные к рассмотрению представления по нарушениям актов законодательства о молодежи, об устранении причин и условий, им способствующих, согласовывает: 

кандидатуры проректора или замдиректора филиала по работе с молодежью в государственных и вузах с госдолей (назначение и освобождение от должности);

проекты НПА, прямо или косвенно влияющие на реализацию государственной молодежной политики. 

В структуре функционируют:

АО «Yoshlar media xoldingi», созданное на базе долей Союза молодежи Узбекистана, Агентства по управлению госактивами, НТРК и Министерства по поддержке махалли и семьи в СМИ и издательствах, работающих в молодежном направлении;

Институт изучения проблем молодежи и подготовки перспективных кадров, ранее действовавший при Академии госуправления при Президенте, с обновленной структурой и перечнем задач.

Для снижения уровня безработицы среди молодых людей и вовлечения их в социальную жизнь будут создаваться:

  • отряды самоотверженной молодежи, занимающиеся оплачиваемыми общественными и сезонными работами;
  • молодежные стройотряды из студентов вузов, привлекаемые к оплачиваемым строительным работам во время летних каникул;
  • группы волонтеров из молодых добровольцев для оказания помощи оставшимся без присмотра и одиноким престарелым гражданам и инвалидам, а также работы с трудновоспитуемой молодежью.   

С 1 января 2021 года Фонд «Yoshlar–kelajagimiz» реорганизуется в ННО с правом самостоятельно определять свою структуру и штат, в том числе в филиалах. Соответственно, с будущего года фонд прекратит финансировать мероприятия, выдавать субсидии и компенсации на возмещение процентных расходов по выделенным кредитам в рамках одноименной госпрограммы. Банки будут оформлять кредиты на основе рыночных принципов, а Государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности – компенсировать часть процентной ставки, превышающую основную ставку ЦБ, но не более 10 процентных пунктов. Это касается только кредитов в национальной валюте, выданных на бизнес-проекты молодых предпринимателей, в сумме не более 2 млрд сумов по ставке не свыше 1,75 основной ставки ЦБ.