$
 12640.21
-49.76
 13559.15
1.19
 137.02
-0.18
weather
+26
Вечером   +14°

Каждый шестой суицид в Узбекистане совершается по причине семейных разногласий

-

В последнее время появляется все больше печальных сообщений о попытках самоубийства. И что самое трагичное, не всегда попытки спасти человека, который отважился на данный шаг, увенчиваются успехом. К примеру, последний случай в метро, произошедший 24 февраля, когда молодой мужчина прыгнул под движущийся поезд, которого не удалось спасти.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 703 000 человек завершают жизнь самоубийством, а значительно большее число людей только совершают эти попытки.

Самоубийства совершаются людьми самых различных возрастных групп и в 2019 году являлись четвертой по счету причиной смертности среди лиц в возрасте 15-29 лет во всем мире. Каждое самоубийство или попытка самоубийства – серьезное трагическое событие, которое влияет на жизнь семей, в которых это происходит. 

Обращаясь к статистике по Узбекистану, то, согласно данным МВД, каждый шестой суицид совершен по причине семейных разногласий, которые не были разрешены вовремя.

Причины самоубийства могут быть самыми разными, но общее у них одно – человек в результате кризисной ситуации чувствует, что не может справиться с этой ситуацией, находится в глубокой затяжной депрессии. Проблема заключается в том, что зачастую ни сам человек, ни его близкое окружение не воспринимает это состояние всерьез, объясняя это апатией, отсутствием желания что-то делать, ленью, плохим настроением.

Наиболее уязвимой группой являются молодые люди, которые в силу своих возрастных особенностей, думают, что их проблемы носят слишком личный характер, не хотят делиться своими переживаниями со взрослыми. Кроме этого, они могут столкнуться с непониманием их переживаний, что также усугубляет их состояние. Из такого состояния очень сложно выбраться самостоятельно, но обращение к специалистам может повлечь за собой навешивание ярлыков на ребенка или подростка. Таким образом, возникает замкнутый круг, из которого выбраться сложно взрослому человеку, а тем более подростку или молодому человеку.

Что делать в такой ситуации? Различные исследования показывают, что в профилактике суицидов могут применяться несколько подходов. Безусловно, один из подходов – это обращение к специалистам – психологам, психотерапевтам, которые могут помочь человеку справиться с депрессией, с трудной жизненной ситуацией, помочь активизировать свои жизненные силы на решение этой ситуации. Второй подход – это обращение к близким людям – друзьям, родственникам и в целом неравнодушным и внимательным людям, которые могут помочь и поддержать человека в трудной ситуации. Такие люди, что очень важно, могут заметить изменения в поведении человека, услышать его, выразить готовность помочь и поддержать, побудить его обратиться за соответствующей помощью.

Важно объяснять тем людям, которые проявляют суицидальное поведение, что самоубийство не является нормальным способом решения проблем, и это далеко не единственная возможная реакция на тяжелые переживания или неблагоприятные жизненные обстоятельства. Необходимо приводить примеры людей, которые имеют опыт жизни с суицидальными мыслями и смогли найти выход из трудной жизненной ситуации, демонстрируют пути выхода из нее в качестве альтернативы суицида.

Критически важно учитывать и роль СМИ в освещении подобных тем. Серьезный факт, подтвержденный научными исследованиями - освещение самоубийств в сенсационном ключе средствами массовой информации, в частности, в новостных сюжетах, может приводить к росту числа самоубийств подражающего характера (эффект Вертера). Такому эффекту в большей степени подвержены молодые люди и лица, переживающие нестабильное состояние. Они с большей вероятностью склонны соотносить свои трудности и проблемы с персонажем и испытывать на себе негативные последствия. 

Предупреждение суицидов требует комплексного подхода, концентрации усилий всех институтов – начиная от школы, вузов до социальных служб, органов государственной власти, СМИ, органов местного самоуправления, правоохранительных органов. Это не означает, что все перечисленные специалисты должны иметь квалификацию суицидолога, но умение распознавать проблемы людей на ранних этапах помогают предупредить риск совершения самоубийства человека, который понимая, что он не один на один со своими переживаниями и трудностями возможно воздержится от суицидальных мыслей и действий.