$
 12844.21
-11.72
 13508.26
-62.46
 127.35
-0.81
weather
+26
Вечером   +14°

Предприниматели и антикризисный менеджмент: чем удивила Наманганская область

чуст

Мы поговорили с несколькими специалистами, с которыми встретился президент в рамках визита в Наманганскую область, чтобы узнать, о чем они говорили с главой государства, какие у жителей есть проблемы и планы на будущее.

Одним из объектов, которые посетил президент, было предприятие в Чустском районе Chust textile, которое находится на территории СЭЗ «Наманган». Этой текстильной фабрикой руководят два брата – Джамшид и Дильшод Исматуллаевы. Каждый из них рассказал о сложностях, с которыми ранее пришлось столкнуться.

– Во время пандемии коронавируса в прошлом году наша фабрика продолжила работу. Это позволило увеличить производственные мощности и выпуск продукции на 30 процентов, если сравнивать с 2019 годом, – рассказывает соучредитель компании Chust textile Джамшид Исматуллаев после встречи с президентом. – Мы хотели в дальнейшем запустить швейный комплекс, тогда будут дополнительно трудоустроено еще тысяча человек. Так, сейчас на двух наших фабриках работают 1300 специалистов, планируем довести этот показатель до 2300.

На работу сюда приглашают в том числе и тех, кто включен в "Темир дафтар" («Железная тетрадь»), о них узнают от сотрудников хокимията, а уже потом выезжают на место, чтобы познакомиться с будущими специалистами. Чуст издревле считается городом умельцев, женщины здесь по традиции вышивают тюбетейки, мужчины изготавливают ножи, говорит предприниматель. Кроме того, сегодня мы обеспечиваем их транспортом – автобус довозит специалистов от дома до места. Наши цеха работают 24/7 в три смены.

"Мы сделали резкий рывок, – говорит Джамшид Исматуллаев президенту во время визита на предприятие и рассказывает о планах: "Я вам должен сказать спасибо. Сегодня весь мир столкнулся с пандемией. Мы, несмотря на обстоятельства и благодаря поддержке президента продолжили работу, нарастив обороты, и в 2021 году планируем выйти на 12 млн долларов, а в следующем – на 14 млн".

Президент внимательно его слушает, не прерывая. Вице-премьер Сардор Умурзаков, который стоит рядом, говорит, что это предприятие смогло не только выстоять пандемию и даже больше – использовать ее как трамплин для выхода на новые рынки.

Президенту показали в презентации, как выглядела территория до того, как здесь появился этот объект. Внимание главы государства обращают на то, что объект построен из легких конструкций, благодаря чему удалось сэкономить миллионы и возвести этот объект в кратчайшие сроки. Предприятие в 2020 году вышло на уровень товарооборота в 9,1 млн долларов, в 2019 году этот показатель составил 8,9 млн долларов.

Президента знакомят с технологией производства текстильной продукции, рассказывают о том, как здесь получают качественные ткани, и почему они пользуются успехом у таких компаний, как Zolla и Ostin.

Шавкат Мирзиёев успевает поговорить и со старшим братом Дильшодом Исматуллаевым, который также делится достижениями частного предприятия.

– До того, как мы начали производить продукцию, сначала изучили рынок, – продолжает предприниматель и один из руководителей Дильшод Исматуллаев. – У нас была цель – выйти на полное производство, от нитки до готовых изделий. Сейчас нашу продукцию экспортируем в Россию, Италию, Кипр, Чехию, Канаду, Францию, Грузию, Казахстан, а недавно открыли рынок Таджикистана.

В моноцентре Намангана главу государства знакомят с теми, кто здесь обучает и теми, кто будет проходить курсы по актуальным и востребованным профессиям, основы которых можно получить за несколько месяцев. В моноцентре, который также посетил президент в первый день визита, будут проходить курсы 3 тысячи человек в год по 27 различным направлениям 9 отраслям.

Один из педагогов – повар Фазыл Сидиков. Раньше он работал за рубежом, потом из-за пандемии вернулся на родину. Здесь он готовил торты на заказ, когда ему поступило предложение вести занятия в этом моноцентре. Он согласился и сейчас говорит, что видит перспективы для обучающихся. Например, он их может взять к себе на работу или порекомендовать как начинающих специалистов, словом, проблем с поиском работы у них не должно быть. Главное, не пропускать занятия и впитывать тот максимум знаний за минимум времени.

Повар основной упор сделает на правильное питание, потому что считает, сейчас это не просто тренд, но и правильное отношение к своему организму, а значит, и здоровью.

— Здесь будут обучаться 20 будущих поваров, — говорит молодой человек. — Планируем 70 процентов уделять практике, то есть готовить, а 30 — теории. Считаю, что за 3-4 месяца можно дать базовые знания, а дальше дело за самим людьми. Наша профессия такая, что постоянно нужно работать над собой, что-то пробовать, открывать новое. Если они поймут, что это не просто форма заработка, но и их призвание, то их блюда станут настоящими шедеврами. Главное, идти вперед и не останавливаться.