Заключенным планируется выплачивать пенсии

июн 26 / 2019

alt

В Законодательной палате Олий Мажлиса 24 июня обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Узбекистана в связи с совершенствованием уголовно-исполнительного законодательства»,  сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Проект предусматривает возможность выплаты пенсии лицам, осужденным к наказанию в виде лишения свободы и отбывающим наказание в колониях-поселениях.  Однако, в ходе обсуждения было предложено выплачивать пенсии пенсионерам не только в исправительных колониях, но и во всех  учреждениях по исполнению наказаний.

Для справки, ограничения по выплате пенсий осужденным изложены в статье 96 Гражданского процессуального кодекса и статье 62 Закона «О государственных пенсиях граждан».

Сегодня общее количество пенсионеров, отбывающих наказание в местах лишения свободы, составляет около 1000 человек. Приостановление пенсий этим лицам также влияет на права иждивенцев.

Заключенные в зарубежных странах (Испания, Чехия, Норвегия, Франция, Португалия, Германия, Греция, Нидерланды, Швеция, Россия, Украина, Беларусь и т. д.) имеют право на пенсию и другие виды правовой реабилитации и выплаты. Беларусь, Россия и Европейский Союз (ЕС) взимают по ставке 20% от своей пенсии для покрытия ежемесячных расходов (питание, одежда, обувь и т. д.).

В ходе обсуждения были внесены предложения по дальнейшему улучшению социального обеспечения всех пенсионеров, отбывающих наказание в учреждениях исполнения наказания,  и прояснению этого вопроса в законопроекте.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *