Рустам Азимов: «Узбекистан не готов к рассмотрению предложения о создании зоны свободной торговли»

дек 15 / 2015

alt

Первый заместитель Премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, выступил на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС в городе Чжэнчжоу (КНР).

«Республика Узбекистан, в настоящее время председательствующая в ШОС, намерена строго придерживаться и соблюдать принципы преемственности и последовательного развития многопланового сотрудничества, отвечающего интересам всех государств-членов Организации.

В этой связи узбекская сторона придает важное значение неукоснительному соблюдению принципа консенсуса в Шанхайской организации сотрудничества, что было закреплено мудрым решением глав наших государств при создании ШОС» — отметил Азимов.

«Мы выступаем за дальнейшее развитие торгово-экономических связей, расширение взаимных поставок промышленной продукции, востребованной на рынках стран ШОС, формирование благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли, а также реализацию других мероприятий в этой сфере. В этой связи мы придаем важное значение обеспечению эффективной реализации принимаемой сегодня «Программы взаимодействия таможенных служб государств-членов ШОС на 2016-2021 годы».

Вместе с тем, в контексте ранее прозвучавших заявлений, хотел бы вновь подчеркнуть, что Республика Узбекистан не готова к рассмотрению предложения о проработке вопроса создания в рамках нашей Организации зоны свободной торговли. Тем более, это направление взаимодействия не предусмотрено Стратегией развития ШОС до 2025 года, утвержденной Главами государств на Уфимском саммите в июле этого года», — подчеркнул Первый заместитель Премьер-министра Узбекистана.

«Мы рассчитываем на кардинальное развитие инвестиционного сотрудничества между нашими странами, реализацию взаимовыгодных проектов и программ в приоритетных отраслях и направлениях взаимодействия, прежде всего в высокотехнологичной сфере. Считаем, что в этом направлении у нас есть огромный потенциал, который пока освоен в незначительной степени», — приводит слова Азимова ИА «Жахон».