Памела Спратлен: "Узбекистан по праву может гордиться результатами реформ"

авг 27 / 2015

alt

Корреспондент УзА побеседовала  Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов Америки в Узбекистане Памелой Спартлен.

– Госпожа Спратлен, наша беседа проходит накануне 24-летия государственной независимости Республики Узбекистан. Что вы можете сказать о достижениях нашей страны за годы независимости?

– Соединенные Штаты Америки в числе первых признали независимость Узбекистана. Наша страна поддерживает суверенитет и территориальную целостность Республики Узбекистан. Узбекистан по праву может гордиться результатами реформ, осуществленными им как независимым государством в течение 24 лет.

Скоростное железнодорожное движение между Ташкентом и Самаркандом, достижения в области информационных технологий, внимание к овладению молодым поколением иностранных языков, в целом успехи во всех сферах свидетельствуют о стабильном развитии Узбекистана. В вашей стране проводится широкомасштабная работа по укреплению межнациональной и религиозной толерантности, дальнейшему развитию дружеских связей и взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными государствами, в частности, с США.

– Ваше мнение об эффективности сотрудничества между Узбекистаном и США?

– Можно привести много примеров последовательного развития сотрудничества между нашими странами. В частности, в нынешнем году в целях дальнейшего расширения связей Узбекистан посетило немало авторитетных делегаций из США.

Узбекистаном и Агентством США по международному развитию (USAID) проводится совместная работа по развитию и дальнейшему повышению потенциала сельского хозяйства и пищевой промышленности. Нашим посольством и представительством Торговой палаты Америки в Ташкенте установлены прочные торгово-экономические связи с Узбекистаном и поддерживаются компании США, желающие вкладывать инвестиции в Узбекистан.

Наука и технологии – одна из перспективных сфер для расширения сотрудничества между США и Узбекистаном.

– Что вы думаете о проводимых в Узбекистане реформах по развитию демократии и гражданского общества, совершенствованию судебно-правовой системы?

– Демократия – это непрерывный процесс, требуется время для коренных преобразований. Мы поддерживаем реформы, проводимые в этих целях в Узбекистане, являющемся членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписавшем многие конвенции ООН о демократии и гражданском обществе, и готовы к последовательному развитию сотрудничества в этом направлении.

Активизируются наши связи в области образования в судебной сфере, практикующие судьи и правоведы Америки проводят встречи в Узбекистане, узбекистанские специалисты – в США. В целях расширения реформ в системе правосудия в Узбекистане при сотрудничестве американских и других международных партнеров проведен ряд мероприятий, посвященных укреплению связей судебной системы со средствами массовой информации.

– Хотелось бы узнать ваше мнение об уделяемом в Узбекистане внимании к повышению статуса женщин в государственной и общественной жизни, поддержке экономических и социальных инициатив...

– В Узбекистане уделяется особое внимание семейным ценностям и роли женщины в семье. Женщины вашей страны активно участвуют во всех сферах жизни государства и общества.

И народ США, и народ Узбекистана считают, что мужчины и женщины на равных условиях должны пользоваться всеми правами и ценностями. Известно, что практическая реализация этих прав – нелегкий процесс. Женщины США достигли больших успехов во всех сферах – в бизнесе, образовании, политике, медицине, спорте и других. Вскоре после прибытия в Узбекистан я посетила Комитет женщин вашей страны, ознакомилась с созданными в Узбекистане большими возможностями для женщин. Мы поддерживаем инициативы Узбекистана по укреплению роли женщин в обществе.

В Узбекистане я беседовала со многими женщинами. Они гордятся своими достижениями и успехами в области науки и техники, искусства и культуры, политики, экономики и других сферах. Мы – сторонники дальнейшего развития сотрудничества в целях улучшения созданных для женщин возможностей, их образования и полного удовлетворения жизнью.

 

  • Гость
    28 августа 2015, 19:39

    Будут ли мониторить соответствие нормативных актов Конституции и международным договорам республики? Почему вопросы конституционных прав граждан регулируются не парламентскими законами, а нормативными актами? К примеру положение о паспортной системе или правила вьезда и выезда регулируются нормативным актом, утверждаемым органами внутренних дел.

  • Гость
    27 августа 2015, 10:03

    Конечно они в числе первых признают распад СССР , блин такую страну развалили ... А так особых реформ я не вижу , отделились все одинаково а Казахстан , Россиия и еще 14 союзных государств живут лучше чем мы .

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *