Найденная в Мингбулаке нефть не первая

мая 07 / 2019
alt
 
Недавно в СМИ была распространена информация, согласно которой в Наманганской области при испытаниях в ходе инвестиционного проекта по разработке нефтяного месторождения Мингбулак получена первая нефть. 
 
В статье газеты Коммерсант отмечено, что нефть вырвалась из недр Ферганской долины еще в 1992-м году  Нефть была найдена на глубине более 5 тыс м, давление на выходе из ствола скважины достигало аномальных 1200 атм.
 
Сами не справились
После, согласно Постановлением Кабмина Узбекистана N 389 от 03.08.1993 г «Об ускорении освоения нефтегазоконденсатного месторождения Кокдумалак, нефтяного месторождения Мингбулак, строительства НПЗ в Караулбазарском районе Бухарской области и газопровода Газли-Нукус» предусматривалось уже в 1995 г довести добычу на Мингбулаке до 1 млн т/год.
В соответствии с Постановлением предполагалось:
- построить и ввести в эксплуатацию в 1993 г - 1 скважину, 1994 г - 2, в 1995 г - 3 скважины;
- в 1 кв 1994 г по геофизическим данным выдать раздельно структурные планы по неогеновым и палеогеновым отложениям с уточнениями контура нефтеносности;
- продолжить разведочные работы собственными силами с привлечением Прикаспийбурнефть из г Волгограда;
- создать дочку Узбекнефтегаза (УНГ) со штаб -квартирой в поселке Чартак Наманганской области для ускорения комплексного освоения месторождения Мингбулак и близлежащих месторождений нефти.
Но освоить месторождение своими силами не удалось.
 
Работа с Китаем
Китайцам очень нужен был магистральный газопровод (МГП) Туркменистан -Китай, часть маршрута которого проходила по территории Узбекистана.
В 2008 г УНГ и CNPC создали СП Asia Trans Gas для проектирования, строительства и эксплуатации МГП Узбекистан-Китай пропускной мощностью мощностью 30 млрд м3/год и протяженностью 530 км для транзита туркменского газа по территории Узбекистана.
Ввод в эксплуатацию 1й очереди - 2010 г.
Поэтому в тот период Китай был активен в Узбекистане, обещая очень много.
В 2005 г УНГ и CNPC создали создали СП УзCNPC Петролеум по проведению геологоразведочных работ (ГРР) и разработке нефтяных месторождений в Узбекистане. За счет доразведки, обустройства и ввода в эксплуатацию 23 месторождений с трудно извлекаемыми запасами (ТРИЗ) нефти в Бухаро-Хивинском регионе и месторождений на плато Устюрт предполагалось добывать до 2 млн т/год нефти и газового конденсата.
В течение 25 лет китайцы планировали инвестировать до 600 млн долл США.
В 2007 г CNPC Silk Road начала бурение 15 поисково-разведочных и 12 оценочных скважин в рамках реализации соглашения «Об осуществлении геологоразведочных работ на 5 инвестиционных блоках в 2006 - 2010 гг», подписанного в 2006 г УНГ и CNODC с инвестициями в течение 5 лет составит 208,5 млн долл США.
СNPC планировала инвестировать 212 млн долл США в проведение геологоразведки (ГРР) и опытно-промышленной эксплуатации на месторождении с выходом на полку добычи до 200 тыс т/год нефти.
Бурение предполагалось начать уже в 2009 г, затем сроки сдвинулись на 2014 г.
 
Однако мировое падение цен на нефть, да и окончание строительства МГП серьезно подорвали интерес китайцев в узбекской нефтянке.
 
Наши дни
В июле 2017 г было объявлено о возобновлении проекта на Мингбулаке со сроком действия до 2035 г.
 
Согласно информации uz24.uz 100% добытой нефти из Мингбулакского месторождения будет направляться на переработку в Ферганский НПЗ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *