5 крупнейших гостиниц Узбекистана, которые были выставлены на продажу либо снесены

фев 14 / 2019

alt

На днях стало известно, что знаменитая четырехзвездочная гостиница "Узбекистан" выставлена на продажу по стартовой цене 33 млн. долларов. Правительство собирается продать контрольный пакет акций, который составляет 80% в совместном предприятии OOO "Otel Uzbekistоn".

Гостиница была построена ровно 45 лет тому назад и функционирует по сей день. Но в последние годы посетители часто жалуются на проблемы с сантехникой, кондиционерами, Wi-Fi в номерах и другими.

Новые владельцы должны будут модернизировать и реконструировать отель.

Uz24.uz вспоминает истории крупных гостиниц, которые пришли в упадок, а затем выставлены на продажу или снесены.

alt

«Bukhara palace» (Бухара)

27 декабря 2017 года крупнейшая гостиница Бухары - «Bukhara palace» была продана иностранной компании АО «Wide tent system» за 27,5 млрд. сумов. Изначально гостиница была выставлена на продажу за 26 млрд. 351,2 млн. сумов. Общая площадь строений составляет 8581,16 квадратных метров, расположенных на 1,89100 гектарах. Гостиница была открыта в 1996 году. В ней 223 номера.

alt

«Интурист» (Самарканд)

В июне 2017 года в Самарканде начался снос аварийного здания гостиницы «Интурист». Решение об этом было принято Кабинетом Министров.

Одиннадцатиэтажная гостиница не функционировала на протяжении 11 лет. Президент Шавкат Мирзиёев во время одного из визитов в Самарканд предложил снести устаревшее здание, построенное еще в прошлом веке.

На его месте планируется построить современный гостиничный комплекс

alt

«Бухара» (Зарафшан)

В январе 2018 года одна из крупнейших гостиниц Бухары «Зарафшан», не работающая уже много лет, была выставлена на продажу по нулевой стоимости. Здание бывшего отеля занимает 4741,8 квадратных метра. Она была приватизирована в 1994 году. В 2017 году решение о приватизации было отменено, и гостиница стала государственным объектом. В результате продажи объекта планируется возобновление работы гостиницы с номерным фондом, способным одновременно вместить как минимум 200 постояльцев.

alt

«Чорсу» (Ташкент)

В 2017 году турецкая компания Demir Group приобрела по нулевой стоимости здания и сооружения бывшего гостиничного комплекса «Чорсу» на одноименной площади, пустующие уже длительное время. На базе отеля планировалось строительство туристской зоны «Эски Шахар». Проект был оценен в 33 млн. долларов, до конца 2019 года намеревалось сдать гостиницу в эксплуатацию. Однако, совсем недавно вокруг гостиницы разразился скандал. Инвестор Ахмет Демир сообщил, что из-за бюрократии и бумажной волокиты не может получить кредит в банке. Это, в свою очередь, привело к тому, что работы по реконструкции гостиницы остановились. В свою очередь хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев заявил, что Ахмет Демир не вкладывал 30 млн. долларов внешних инвестиций в реконструкцию гостиницы «Чорсу». Интересен тот факт, что эта гостиница никогда полноценно не эксплуатировалась.

При подготовке публикации использовались собственные материалы uz24.uz, а также данные с ресурсов livebukhara.uz, spot.uz и uza.uz.

 

 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *