В Ташкенте стартовал международный турнир по боксу, посвященный памяти Джаксона
13 сентября 2013, 16:44 2136 просмотров

altПо словам организаторов, основная цель мероприятия - обмен международным опытом, усовершенствование мастерства и повышение квалификации спортсменов, подготовка к таким крупным соревнованиям, как Олимпийские игры и чемпионат мира, а также ознакомление зарубежных мастеров и специалистов с традициями, возможностями и потенциалом узбекской школы бокса.

В турнире принимает участие 200 боксеров из целого ряда стран мира, в том числе -представителей Алжира, Казахстана, Кыргызстана, Филиппин и Узбекистана.

История развития бокса в Узбекистане неразрывно связана с именем заслуженного тренера Узбекистана Сиднея Львовича Джаксона. С 1928 г., на протяжении более 20 лет, он возглавлял Федерацию бокса страны.

Сидней Джаксон: история

Сидней Джаксон родился в еврейской семье в Нью-Йорке. Жил в Бронксе на Brooke Avenue. Его отец, работавший на местном химическом предприятии, скончался от туберкулеза, когда Сиднею было 6 лет. Джексон начал заниматься боксом в 12 лет в местном боксерском клубе Bronx Ridgeon Club. Перешёл в профессионалы в 18 лет. Был профессиональным боксёром в США. Готовился к матчу на звание чемпиона мира в легком весе. Попав в Россию в начале Первой мировой войны, остался в ней жить. Много сделал для развития бокса в Средней Азии. Заслуженный тренер Узбекистана по боксу.

О судьбе и жизни С. Джексона написана повесть «Джексон остается в России» (автор Свиридов Г. И.). Сформировав спортивный актив, Джексон вёл большую учебно-методическую работу с тренерами, общественную работу в Федерации бокса Узбекистана.

Многие из его воспитанников стали впоследствии известными боксерами и тренерами: ЗТ СССР Б. Гранаткин и Ю. Бухман, чемпион Узбекистана и Средней Азии Владимир Карпов, ставший в годы войны Героем Советского Союза, а впоследствии известным советским писателем, публицистом и общественным деятелем, чемпион Узбекистана и писатель Г. Свиридов, чемпион республики Узбекистан Андрей Борзенко, прошедший в годы войны через немецкий концлагерь Бухенвальд — герой романа Г. Свиридова «Ринг за колючей проволокой».

Почему-то в кругах некоторых ташкентцев бытует мнение о том, что Сидней Джексон был чернокожим, однако это не так. Сидней Джексон был белым, европеоидом с еврейскими корнями. Он покоится на Боткинском кладбище Ташкента.

Комментарии
Реклама