Луиc Фелипе Сколари: "Я был уверен, что Узбекистан попадет на ЧМ"
07 ноября 2013, 12:23 7669 просмотров

alt

Предлагаем важные моменты интервью.

- Господин Сколари, предлагаем начать беседу с национальной сборной Узбекистана. В прошлый раз, когда мы встречались с вами, вы были уверены в  том, что наша сборная выйдет на Чемпионат мира, но…

- Прежде всего хотелось бы передать теплый привет солнечному Узбекистану. Я жил и работал там больше года, старался соблюдать обычаи и традиции, был гостем в хорошие дни. И как я могу быть безразличным к выступлению Узбекистана. Конечно, после каждого тура отборочного этапа я следил за результатами вашей команды и делал для себя анализ. Да, в прошлом интервью я говорил, что если Узбекистан попадет на ЧМ, то я сам лично встречу делегацию в аэропорту. Но, к сожалению, этого не произойдет. Скажу честно, я был уверен на 200%, что вы попадете на мундиаль. Потому что ситуация, складывавшаяся в группе позволяла мне так рассуждать. Как так получилось, я сам удивлен. К тому же было набрано 14 очков, и только соотношение забитых и пропущенных голов не позволили пройти дальше… Это очень обидно.

- В неудаче многие винят главного тренера Мирджалола Касымова. Вам довелось работать с ним. Что можете сказать о нем?

- В неудаче всегда винят тренера. Но на самом деле есть и другие причины. За многолетний опыт я много раз сталкивался с такой ситуацией. Иногда руководство клуба требует хороших результатов, не создав необходимые для этого условия. Но невозможно же прыгнуть выше головы. Когда команда побеждает - в почете футболисты, а тренер остается в стороне. Я очень хорошо знаю Жалола. Он еще молодой, но талантливый тренер. В трудные минуты его нужно поддержать, иначе в таких ситуациях молодые тренеры могут "сломаться". Думаю, что данный отборочный этап был для него хорошим уроком. Но в то же время хочу высказать свою точку зрения. Каким будет блюдо зависит и от использующихся продуктов. С мясом оно всегда вкуснее. Это немножко грубое сравнение, но подойдет для темы. Когда я тренировал «Бунёдкор», то сталкивался с нехваткой отечественных талантливых игроков. Их можно было просчитать по пальцам. Может и сейчас оно так… На самом деле тренер должен быть озадачен тем кого выбрать из огромного количества достойных игроков. На мой взгляд, у узбекских клубов и сборной есть такой недостаток. Для того, чтобы предотвратить это необходимы футбольные школы -с двумя-тремя дело не решится. Их должно быть много, и тогда будет конкуренция. Выпускники футбольных школ дополнят клубы высшей лиги, а если клубы будут сильными, то национальная сборная будет показывать хорошие результаты.

- Сейчас идет много разговоров о том, чтобы вызвать зарубежного специалиста. Как вы смотрите на это?

- Зарубежный специалист не является же волшебником. Еще раз повторяю, ваше блюдо будет зависеть от продуктов. Иностранец сперва будет изучать, куда он едет. В данной ситуации, думаю, лучше будет либо русскоязычному специалисту, либо отечественному. Иностранный тренер никогда не донесет на 100 % то, чего он хочет от футболистов. Этого не позволит ему языковой барьер. Я сам сталкивался с этой проблемой в Ташкенте. Переводчику донести эмоциональное состояние и переживания тренера нелегко. Потом есть понятие менталитета.  Что не хватает узбекскому футболу сегодня? Во-первых, футбольной рекламы. Почему европейские агенты не следят за чемпионатом Узбекистана? Потому что у них нет представления и данных. Когда национальная сборная будет играть на ЧМ, вот тогда весь мир будет иметь представление об узбекском футболе. Я в курсе, что молодежная и юношеская сборные Узбекистана успешно участвуют на чемпионатах мира. Однако до тех пор, как главная сборная не выйдет на ЧМ, продвинуться вперед будет тяжело. Сборные Японии, Ю. Кореи, Австралии регулярно участвуют на ЧМ, и мы видим их игроков в европейских клубах. Не надо ждать, пока признает тебя мир, надо самим стремиться к этому.
С полным текстом интервью вы можете ознакомиться в узбекской версии нашего сайта.
Источник:   газета "Interfutbol"

 

Комментарии
Макиавелли
  09 ноября 2013, 10:23
не ты один был уверен...
Реклама