Весна: число паломников к мавзолею Святого Даниила растет с каждым днем
02 мая 2013, 17:00 950 просмотров

Такие деревья можно встретить у тех мест, которые люди выбирают для совершения паломничества. Вот и в Самарканде, славящемся уникальными памятниками истории и архитектуры, их немало. Одно из них расположено на берегу речки Сиаб, к северу от легендарного городища Афросиаб. Это место особенно тем, что сюда приходят поклониться представители трех религий – ислама, иудаизма и христианства. Истинный символ толерантности, бережно хранимый на протяжении не одного столетия. Знающие поймут, что речь идет о мавзолее Ходжи Данияра, или Святого Даниила. Пророка, о деяниях которого слагались легенды.

Не обошли они стороной и этот тихий уголок природы. Одна из основных связана с известной исторической личностью. А точнее – великим полководцем Амиром Темуром. Находясь в семилетнем походе в Малую Азию, он вместе с войском остановился у врат небольшого города Сузы в Иране. Но взять силой его не смог. Узнав, что город охраняют мощи самого ветхозаветного пророка Даниила, великий завоеватель снял осаду. И пообещал, что никого не тронет, если ему позволят увезти часть мощей пророка, чтобы те защищали Самарканд. Также он попросил жителей отвести его к могиле, чтобы помолиться. А наутро караван с прахом святого отправил на родину. Но, не дойдя до Самарканда, верблюды легли на землю. И как ни старались погонщики, поднять их уже не смогли. Тогда-то и было решено предать останки земле и построить гробницу и мечеть в этом месте. Позже забил источник с целебной водой, которая и по сей день орошает подножие холма, где расположен мавзолей. Кстати, его современное здание было построено лишь в начале прошлого столетия.

Однако, что на самом деле хранится здесь, до сих пор остается загадкой. Ведь известно, что в мире есть еще несколько гробниц Святого Даниила - в Израиле, Ираке, Иране и Турции. И каждая претендует на звание официальной. В Самарканде же, по преданиям, находится правая рука пророка, которая постоянно растет, стремясь воссоединиться с оставшимися частями. А потому надгробие занимает 18 метров в длину. Такие размеры, кстати, объясняются еще и теми предположениями, что пророк был гигантом, и длина захоронения соответствует его реальному росту. Отсюда и третья версия. А она гласит, что святые кости были перевезены полностью. Но, с другой стороны, вера не позволила бы так кощунственно отнестись к останкам умершего. Потому здешняя земля смешана с «тупрок» - землей могилы, находящейся за тысячи километров от Самарканда. Ведь ее тоже по сути можно назвать прахом. А еще говорят, что путают пророка с другим человеком - сподвижником Кусама ибн Аббаса  Даниялом, или пророком Табба. Но каждый, кто приходит сюда, верит в свою легенду.

А таких людей немало. Домулло Одил-ходжа вместе с братом, представляющие четвертое поколение смотрителей, потеряли счет приходящим сюда. В дождь и снег, в жару и холод люди стекаются сюда, чтобы попросить у святого исцеления от болезней, благополучия в семье, удачи в делах, помолиться за ушедших в мир иной. С утра и до самого вечера открыты двери мавзолея. Входящие обязательно снимают обувь перед входом в знак уважения. Обходят могилу один или три раза. А домулло по просьбе прочтет молитву. По словам смотрителей, и в поздние часы можно встретить паломников. Постоят возле мавзолея, загадают желание у дерева. Попьют воды с легким минеральным привкусом из источника, умоются и с собой не забудут забрать. И уходят. Для святого дела нет понятий «время» и «погода».

Еще один интересный факт. В 1996 году, находясь с визитом в Самарканде, Патриарх Алексий II посетил мавзолей Святого Даниила. Узнав, что пятисотлетнее фисташковое дерево окончательно высохло и его собираются вырубить, он помолился над ним и окропил святой водой. Весной следующего года «старушка» на удивление и радость многих зацвела.

…Мое первое знакомство с мавзолеем состоялось почти десять лет назад. Тогда мне запомнились крутые срезы холмов, ведущие к мавзолею. Источник с ледяной целебной водой. Тишина и спокойствие, воцарившиеся в этом благословенном месте. За эти годы изменилось многое. Исчез стоящий по соседству мелькомбинат. Нет топчана, где можно было собраться с мыслями, прежде чем взобраться вверх по лестнице. Зато появилась новая подъездная дорога. Взамен прежних выросли молодые деревья и цветы. А источник расширяют, чтобы как можно больше людей могли беспрепятственно напиться воды из святого источника. Старое дерево подле мавзолея теперь украшают аккуратно сложенные сумы вместо ниточек и платочков. Но неизменным остается дух этого места. Приносящий покой и мир каждому, кто приходит помолиться своему святому, да  попросту проникнуться историей. И в эти минуты понимаешь, что стал на шаг ближе к чему-то доброму и светлому.

Комментарии
Реклама