«Я прошу наказать по закону и справедливости убийц моего сына» Завершились прения сторон по «делу Жасурбека Ибрагимова»
28 октября 2017, 15:48 5577 просмотров

alt

В Мирабадском районном суде по уголовным делам завершились прения сторон по делу о гибели Жасурбека Ибрагимова. В ходе двух заседаний, которые прошли 27 октября, суд выслушал выступления матери погибшего Нилуфар Алиевой, адвоката потерпевшей стороны Лолы Исмаиловой, адвокатов обвиняемого Фархода Тохирова и Юсуфа Ибрагимова. В этот день судья также заслушал последнее слово подсудимого, 18-летнего Исломбека Туляганова. Помощник прокурора на заседании 24 октября попросил для обвиняемого шесть лет тюремного заключения.

Выступление Нилуфар Алиевой

В своей речи Нилуфар Алиева отметила, что были нарушены сроки возбуждения уголовного дела — с опозданием на 28 дней, — проведения судмедэкспертизы, предвзято опрошены свидетели. Она также подчеркнула, что не проводился следственный эксперимент, чтобы узнать, кому точно принадлежал отпечаток следа обуви на животе погибшего.

«Государственный обвинитель не учел данные медэкспертизы, врачей, подтверждающие групповой характер избиения. Он также не предпринял мер по привлечению к наказанию педагогического коллектива, мотивируя это тем, что они не отвечали на звонки», — сказала Нилуфар Алиева.

По мнению матери погибшего, это преступление должно быть классифицировано как групповое и особо тяжкое, а «безнаказанность породит новые преступления и новых преступников».

«Человек растит сына с надеждой на будущее. И каждый гордится, что он воспитал настоящего мужчину. И гордится тем, что он будет продолжать твой род. До конца своей жизни я, как мать, если бы кто-то был на моем месте, не смог услышать его голоса больше, и его слов «ойижон» «адажон», «окажон». Прошу государственного обвинителя уточнить конкретно факты, по которым он просил применить смягчающую статью и запросил шесть лет колонии», — попросила она.

«Прошу понять меня как мать, убитую горем мать! Прошу учесть, что я понесла невосполнимую утрату. Я прошу немного! Я прошу справедливости. Я прошу наказать по закону и справедливости убийц моего сына», — обратилась к суду Нилуфар Алиева.  

Позиция адвоката потерпевших

Адвокат потерпевшей стороны Лола Исмаилова попросила суд вынести справедливое решение, а также привлечь к ответственности других лиц — участников инцидента и их родителей, преподавателей колледжа, свидетеля защиты маляра Миръало Темирова.

По утверждению Исмаиловой, характер и локализация телесных повреждений у Жасурбека, показания врачей и судмедэксперта, физическая характеристика погибшего конкретно указывают на факт, что повреждения были получены в результате нанесения телесных повреждений не только со стороны подсудимого.

«Установление данных обстоятельств имеет существенное значение для юридической квалификации содеянного и неотвратимости от наказания тех лиц, которые непосредственно принимали участие в нанесении тяжких телесных повреждений потерпевшему Ибрагимову», — уточнила адвокат.

Она попросила суд также обратить внимание на медицинские документы Туляганова, с помощью которых подсудимый пытался избежать ответственности и возложить вину на погибшего. По документам, 7 мая обвиняемый обратился в медклинику №1, где ему поставили диагноз с описанием телесных повреждений: ушиб мягкой ткани лицевой области от 3 мая.

«Для защиты так и осталось непонятным, каким образом врач Миразизов констатирует наличие ушиба ткани в лицевой области, полученного якобы 03.05.2017 года, не являясь судмедэкспертом, и более того, не описывая никак этот самый ушиб. Не указана локализация ушиба и его свойства, его цвет, форма и размеры, изменение кожи под ушибом и т. д. Учитывая тот факт, что после конфликта прошло 4 дня, данный ушиб уже и не должен был быть виден. Если же был бы кровоподтек, то соответственно цвет свой он уже бы изменил на 4 день», — сказала она.

«При назначении наказания защита просила бы уважаемый суд учесть имеющиеся отягчающие наказание обстоятельства, характер, повышенную общественную опасность умышленного посягательства на жизнь и отсутствие смягчающих наказание обстоятельств», — заявила Исмаилова. 

Позиция защиты

Адвокат обвиняемого Фарход Тохиров попросил суд оправдать своего подзащитного и обратить внимание на безответственность медицинских работников.

«Принимая во внимание факт, что наш подзащитный Исломбек Туляганов признал, что дрался с погибшим Жасуром Ибрагимовым, попросил прощения у потерпевшей стороны, на момент инцидента не достиг совершеннолетия, ранее не был привлечен к уголовной ответственности, положительные характеристики с места учебы, совершение преступления в результате неправильных действий потерпевшего, рассказал суду правду. Считаю эти обстоятельства смягчающими наказание», — сказал Тохиров.

По его мнению, у Туляганова не было ни мотива, ни состава преступления, он также указал на бездействие врачей скорой помощи и лечебно-профилактических учреждений. 

«Мы считаем, что у подсудимого не было желания нанести телесные повреждения погибшему, и даже мыслей таких не было. Это нашло свое подтверждение в показаниях свидетелей в зале суда и на предварительном следствии», — отметил защитник.

Второй адвокат Туляганова, Юсуф Ибрагимов присоединился к словам коллеги. Он отметил, что суд должен вынести справедливое решение, которое будет идти от «имени суда и Республики Узбекистан».

«Считаю, что представленные стороной защиты потерпевшего доводы не нашли своего подтверждения», — заявил Ибрагимов.

По его мнению, при своевременной постановке диагноза и проведения лабораторных исследований, Жасурбек Ибрагимов остался бы жив. «Если у него [Туляганова] не было в руках орудия, камня, как можно говорить о мотиве нанести увечья или убить? Мы говорим о самозащите. Об отсутствии состава преступления», — сказал адвокат.

Последнее слово

В своем последнем слове Исломбек Туляганов принес «глубочайшие извинения» родителям и родным Жасура Ибрагимова. «Я не думал, что наша драка приведет к таким последствиям. Если бы после драки Жасурбек был в тяжелом состоянии, лично отвез бы его в лечебное учреждение, — сказал он. — Я сожалею о последствиях, раскаиваюсь».

«Уважаемый председательствующий, народные заседатели, если бы у меня были претензии к Жасуру, или у него ко мне, если бы он поднял на меня руку на территории учебного заведения, я бы ответил ему. Меня родители, воспитывая, учили никогда не обижать никого, уважать старших, защищать младших. Я всегда прислушивался к их советам. Я очень сожалею и раскаиваюсь о случившемся 3 мая. Я не смогу простить себя после случившегося», — заявил подсудимый.

По утверждению Туляганова, если бы работники больницы №2 поставили правильный диагноз, оказали своевременную помощь, Жасурбек бы не умер. «Здесь также большая вина врачей 2-й больницы. Я внимательно ознакомился с заключением экспертизы», — подчеркнул он.

«Перед вынесением мне приговора, примите во внимание, что у меня не было цели драться с Жасурбеком. Я не думал, что у той драки будут такие последствия. Я очень сожалею. Я верю, что, вынося справедливое решение, вы примете во внимание мой возраст и отсутствие судимости», — заключил Туляганов.

Суд вынесет приговор в понедельник, 30 октября.

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Комментарии
Реклама