В Чиназе задержан основатель финансовой пирамиды Ахмадбай
16 июня 2016, 21:33 32456 просмотров

alt

Сотрудники правоохранительных органов в ходе оперативных мероприятий задержали в Чиназском районе Ташкентской области Ахмаджона Турсунбаева, более известного как Ахмадбай. Специальный репортаж об этом был показан на телеканале «Ташкент» вечером, 16 июня, в 20:15.

alt

Обыски прошли в доме Турсунбаева и на принадлежащих ему предприятиях. Как сообщается в репортаже, он является учредителем двух фирм: «Чиноз Халол Чорва» и «Чиноз Авто Хамкор». 

alt

В его доме было обнаружено и изъято 13,1 миллиардов сумов и 7,9 миллионов долларов наличными. У задержанного также обнаружили несколько дорогих иномарок: Escalade, BMW, Lexus.

alt

Турсунбаев занимался тем, что незаконно принимал у населения вклады в национальной и иностранной валюте в особо крупных размерах, обещая выплачивать им годовые дивиденды в размере 100 процентов, т.е. в двукратном размере. Кроме того, он выдавал средства в долг в иностранной валюте под 40-процентную ставку в месяц. Число тех, кто занимал деньги у Ахмадбая, и тех, кто передал ему свои накопления, достигло нескольких десятков тысяч.  

Абдуносир Бердиев, один из вкладчиков, рассказывает: «Я приехал сюда из Сырдарьи, услышав молву. Оставил 8 миллионов сумов. Они сказали, что за 10 месяцев вернут мне 16 миллионов. На каждый месяц по 1,6 миллиону. Сдавал в первый раз».

alt

Отмечается, что Турсунбаев, принимая у людей деньги, не давал никаких гарантий, напротив, ставил условие, что если с ним что-то случится, люди не должны предъявлять претензий его родственникам и детям. 

Как выяснилось, Турсунбаев, помимо денег, принимал у людей машины и другие материальные ценности, в частности, драгоценные украшения. Факт приема нигде официально не оформлялся, кроме записей в деловых книгах Турсунбаева.  

alt

Со слов дилеров, они принимали привезенные машины и перепродавали их на Сергелийском машинном базаре. 

По словам бухгалтера Наргизы Исламовой, работавшей на задержанного, всей работой руководил сам Турсунбаев. Кассиры, как утверждает она, записывали в тетрадях, кому и сколько ежемесячно давать.

Один из кассиров Турсунбаева Олмос Кучкаров рассказал, что им давали домашний скот или машины, которые принимались у населения, которые они затем продавали и распределяли между людьми ежемесячную намеченную сумму. По его словам, ежедневный оборот у них составлял 3-4 миллиарда сумов, а в долларах — около миллиона.

«Например, если сегодня пришел человек и оставляет 10 тысяч долларов, то десять человек, пришедшие месяц назад, забирают по одной тысяче. Прибыль остается немалая», — говорит Кучкаров.

Часть денег, полученных у людей, он отдавал в долг под определенный процент лицам, занимавшимся завозом товара из-за рубежа. По этой схеме он работал на протяжении 4-5 лет. Кроме того, он открыл в Ташкентской области несколько животноводческих ферм и планировал расширяться в этом направлении. 

Обновлено

Комментарии
Гость
  06 июля 2016, 22:44
ммм по-узбекски
Гость
  23 июня 2016, 22:21
xammasi yaxshi buladi
Гость
  20 июня 2016, 06:17
Люди шли к нему добровольно и он им помогал! Никого не обворовывал!Нашим банкам у таких людей учиться надо. Все деньги конфисковало государство, вкладчикам шиш!Ну и кто же вор?!
Гость
  19 июня 2016, 14:20
Халк нима килади энди ким жавоб бера олади
холис
  19 июня 2016, 12:41
Одамларни газаби тулиб турибди пулларни кайтариб бериш керак ахир куп халк четдан топиб келади ёрдам кучлари каерда колди болар огзидан юлиб бирим икки булсин дейишганку кийин булганда чиноз халкигакийин
ойбек
  19 июня 2016, 02:24
А для задержание основание были на пример заявление от пострадавшых
Гость
  18 июня 2016, 18:29
Да хороший вклад в государство, если вы видели репортаж промах( Ахмадбой существовал 5 лет страна чтонебудь натвари за неделю найдут а тут 5 лет) канешна жалко кто туда вложил хароший способ папалнять казну!!!
Гость
  18 июня 2016, 13:09
Если это преступление,то почему до сих пор все молчали? Ведь они действовали открыто, даже зарегистрировали юридические предприятия,закупали -продавали,оформляли договора(хотя бы через нотариус) Неужели у правого государства нет механизма торможения незаконных действий в таких масштабах?
20 миллиардов -это серьезное подспорье для бюджета не только крупного района а даже иной области...Придется согласиться с гостьем 17 июня 2016, 18:52...
Гость
  18 июня 2016, 12:23
Балки банк тизимидан кура мана шундай одамлар билан хамкорлик килиш ахолига фойдалидир. Банк бундай фоизларни хеч качон бермайди.
Гость
  18 июня 2016, 09:06
Что такое финансовая пирамида, почитайте лучше
Реклама