Ученые: «Мы находимся в сейсмологически активной фазе, но разрушения крайне маловероятны» (Интервью)
27 мая 2013, 20:16 1394 просмотров

alt– По столице курсируют упорные слухи, что в ближайшее время будет землетрясение и даже указывается с какой силой будет трясти…

С. Х.:

– В настоящее время в мире нет таких методик, технологий, которые позволили бы определить точную дату и силу землетрясения. Исследования по прогнозированию проводятся во многих странах, но пока это только на уровне научных изысканий. Поэтому достоверность прогнозов в этой области ниже социального уровня. То есть, если, например прогноз погоды предсказал после обеда дождь, а светит солнце, то самое большое неудобство – это напрасно взятый зонтик. Если же озвучить прогноз по землетрясению, то может случиться паника, которая приведет к значительному социальному напряжению, при этом самого землетрясения может не случиться. Таким образом, когда ссылка идет на какие бы то ни было официальные органы, это заведомая ложь.

К. А.:

– Не надо забывать, что мы живем в сейсмоактивном районе. Землетрясения всегда были, есть и будут. Не надо паниковать, это естественные движения земной коры. Разрушительные землетрясения бывают крайне редко. Поэтому слухам ни в коем случае нельзя верить. Более того их специально могут распускать мошенники, чтобы выманить людей на улицы и как в поговорке " в мутной воде половить рыбки". Все слухи – это провокация.

– И все-таки, можно хоть как-то заранее узнать о землетрясении, пусть не точную дату, но вероятность, что оно произойдет?

С. Х.:

– Сейсмичность имеет свою цикличность. Периоды циклов – 18-20 лет. Циклы активизации чередуются с периодами сейсмического затишья. С 1998 года мы находимся в фазе сейсмической активности. За этот период произошли сильные землетрясения в Индии, Пакистане, Иране, Китае, Индонезии. На территории же Узбекистана сильных толчков не было.

К. А.:

– Нужно пояснить, что активный цикл сейсмичности, это значит, что теоретически могут случиться 1-2 сильных землетрясений, но опять же, необязательно. А маленькие в сейсмозоне могут произойти в любое время.

Землетрясения в нашем регионе происходят из-за горообразовательного процесса – в настоящее время вся территория поднимается, но с разной скоростью: в горной местности быстрее, на равнине – медленнее. Движения земной коры бывают вертикальные и горизонтальные. Последние два землетрясения произошли именно из-за вертикальных колебаний.

– Принимаются какие-то меры, чтобы минимизировать урон, который может нанести землетрясение?

С. Х.:

– Принимаются превентивные меры. Нам доступен прогноз потенциальной сейсмической опасности. Это называется сейсмическое районирование. Имеются специальные карты, на которых обозначено, какой максимальной силы возможно землетрясение на конкретной территории. Эти данные по сейсмостойкости закладываются при проектировании и исполняются при строительстве зданий и сооружений. Поэтому, и это опять же показали два последних землетрясения разрушений, то есть существенного урона, нет.

К. А.:

– Более того, дополнительно для каждого крупного города составляются карты сейсмомикрорайонирования, поскольку на силу землетрясения: усилить его или уменьшить, могут влиять местные инженерно-геологические и грунтовые условия.

Например, в Ташкенте возможно землетрясение максимальной магнитудой 5,5–6 баллов по шкале Рихтера. А по Узбекистану – 7,5-8. Кстати, землетрясение в столице в 1966 году было с магнитудой 5,3 балла по шкале Рихтера (по 12-бальной шкале – 8,5).

Сила землетрясения увеличивается с запада на восток. Поэтому в Ферганской долине может трясти сильнее, чем в Каракалпакстане.

– Сейчас многие люди ищут информацию о землетрясения, и что делать в этих случаях, но на вашем сайте таковой нет…

С. Х.:

– Действительно, на сайте имеется информация о деятельности нашего института, его научных достижениях, а инструкцию, как действовать при землетрясениях, можно найти на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, впрочем, как и рекомендации по поводу других чрезвычайных ситуаций.

Так что если не паниковать и принимать рекомендуемые меры безопасности, то возможность несчастных случаев можно свести к минимуму.

Комментарии
Икрам
  30 мая 2013, 21:30
Абсолютно точно, Магнитуда имеет значение и не исчисляется баллами. Точнее если Вы используете баллы, то не нужно использовать слово Магнитуда и наоборот.
Гость
  28 мая 2013, 22:18
Уважаемый, Кахарбай Абдуллабеков ошибся.
"Например, в Ташкенте возможно землетрясение максимальной магнитудой 5,5–6 баллов по шкале Рихтера." Магнитуда не исчисляется в баллах.
МЧС
  28 мая 2013, 06:39
За последние 24 часа на планете произошло 31 землятресение различной силы, Булунгурское землятресение самое сильное из них.
ПАМЯТКА
населению о действиях при землетрясениях
Землетрясения - одно из самых страшных и разрушительных явлений природы. Они происходят в так называемых сейсмоактивных районах Земли. Одним из таких районов является территория Республики Узбекистан, где могут возникать землетрясения силой до 9 баллов.
Во время сильного землетрясения
Когда происходит землетрясение, почва будет ощутимо колебаться относительно недолгое время — несколько секунд при близких землетрясениях и 2-3 минуты при очень сильном и удаленном землетрясениях. Эти колебания неприятны, могут вызвать испуг. Но у вас нет другого выбора, кроме как ждать их окончания. Не поддавайтесь панике. Если вы будете действовать спокойно и сознательно, у вас больше шансов остаться невредимым. Более того, другие люди будут брать с вас пример и только выиграют от этого.
Если Вы находитесь в помещении:
1. Если вы почувствовали сотрясение почвы или здания, реагируйте немедленно, помня, что наибольшая опасность исходит от падающих предметов.
2. Если вы находитесь на первом этаже многоэтажного здания, в личном доме - из сырцового, жжёного, глинобитного, кирпича, и можете быстро покинуть помещение в течение первых 15-20 сек., то сделайте это. Выбежав из помещения, отойдите от него на открытое место, подальше от линии электропередач, газовых труб, от высоких зданий, мостов.
3. Если вы остались в помещении, немедленно займите заранее выбранное безопасное место. Если есть опасность падения кусков штукатурки, светильников, стекол, то прячьтесь под стол или кровать. Школьникам можно укрыться под партами, отвернуться от окон и закрыть лицо и голову руками.
4. Если вы находитесь в помещении выше первого этажа многоэтажного дома, не бросайтесь к лифту и лестницам, потому что они часто обрушаются во время землетрясения. В таких случаях распахните дверь и встаньте в проеме. Не пугайтесь, если дверь заклинит - это бывает из-за перекоса здания.
5. В любом здании держитесь дальше от окон, ближе к внутренним, капитальным стенам здания. Остерегайтесь стеклянных перегородок.
6. Не прыгайте в окно, находясь выше первого этажа. Помните, это может привести к травме даже при полной сохранности здания.
7. Не прыгайте в застекленные окна. При явной необходимости выбейте стекло табуреткой, в крайнем случае - спиной.
8. Находясь в местах скопления людей (магазин, кинотеатры, школы, институты, вокзалы) не поддавайтесь общей панике, держитесь ближе к капитальным стенам, колоннам, подальше от висячих предметов - люстр, вентиляторов, рекламных щитов.
9. Заставьте себя хранить спокойствие, не делайте ничего, что может дезорганизовать окружающих, не создавайте давку в дверях и проходах.
10. В сельской местности землетрясение может спровоцировать селевые потоки, оползни, обвалы, камнепады. Поэтому старайтесь занять наиболее возвышенное место, подальше от зон затопления, крутых и отвесных склонов.
11. Нельзя находиться вблизи скотдвора - вы можете быть задавлены испуганными животными.
Если Вы находитесь на улице:
1. Находясь на тротуаре вблизи высокого здания, отойдите на открытое место, чтобы избежать падающих обломков, и подальше от линии электропередачи. Остерегайтесь оборванных проводов.
2. Не бегайте вдоль здания, не входите в здания: реальную опасность для жизни представляют падающие обломки.
3. Находясь в движущемся автомобиле, плавно остановитесь подальше от высоких зданий, линий электропередач, мостов, бензозаправочных станций, крутого склона, ущелий, поймы и русел рек.
Мы следим за развитием событий.
Реклама