Сурхандарьинское чудо: знаменитые гранаты Шерабада
31 октября 2013, 09:09 3682 просмотров

altЭто, можно сказать, местный бренд. Огромные, налитые солнцем и непревзойденным вкусом, что признают даже самые искушенные гурманы. Дело в том, что этот плод любит сухой и жаркий климат и чтобы созрел хороший урожай, требуется более 200 солнечных дней. А в Шерабаде это не проблема, как и умение применять новаторские подходы. Абдусадыка Турдыева называют шерабадским экспериментатором. Его методика выращивания гранатов –  это целая лаборатория с применением особых технологий. Обязательное условие, рассказывает предприниматель, это использование только органических удобрений, а еще сгибаются ветки. Так сила дерева идет не в рост, а во вкус и просто поразительные размеры плодов. И это далеко не все секреты лакомой и целительной гранатовой кухни. В народе говорят, сила одного съеденного граната хватает на целый год. И не удивительно. Ведь плоды богаты сахарами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32 % дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Это и аскорбиновая кислота, играющая важную роль в работе иммунитета, и рутин, необходимый для сосудов, и витамины группы В, участвующие в кроветворении и незаменимые для нервной системы. И еще многие свойства, которые не уступят эффекту аптечной химии. Ведь за дело берется сама природа.

Комментарии