Рекорд абитуриентов прошлого года будет побит? Интервью с директором ГЦТ
09 июля 2013, 10:59 4072 просмотров

alt— Я начал бы нашу беседу с вышедшего 11 июня постановления Президента «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2013/2014 учебном году», в котором определены квоты приема абитуриентов в вузы, — сказал Бахром Махмудович. — По срав­нению с прошлым годом они не претерпели существенных изменений. В частности, для подготовки бакалавров в вузы будет принято 56 607 юношей и девушек, из них 19 120 по государственным грантам и 37 487 — на платно-контрактной основе. В магистратуру вузов будет принято 6 300 человек.

В соответствии с этим документом проводится масштабная работа по организации предстоящих тестовых испытаний. В частности, уже определены аудитории, где состоится тестирование, их руководители и наблюдатели, рекомендованные министерствами и ведомствами, которые проходят необходимую подготовку в нашем центре.

Ежегодно устанавливаются рекорды по числу поданных заявлений о приеме в вузы. Не станет ли исключением нынешняя абитуриентская «страда»?

— Престиж высшего образования в республике настолько огромен, что из года в год число молодых людей, пытающихся поступить в вузы, неуклонно возрастает. Например, в прошлом году более 432 тысяч абитуриентов штурмовали тестовый рубеж, а конкурс по всем вузам страны составил почти восемь человек на одно место — это абсолютный рекорд за весь период независи­мости! Думаю, что в нынешнем году число абитуриентов возра­стет процентов на десять.

Произошли какие-либо изменения в проведении те­стовых испытаний?

—  Во время нынешнего тестирования особых новшеств не будет. Как всегда, абитуриентам предложат 108 вопросов по трем предметам, на каждый из которых даны четыре ответа. И надо выбрать единственно правильный.

Правда, в Ташкентском университете информационных технологий по некоторым направлениям образования поступающие ответят на вопросы не по трем, а по четырем предметам, хотя общее их количество останется неизменным — 108. Это 36 вопросов по математике, 36 вопросов по физике, плюс 18 (а не 36, как ранее) вопросов по родному языку и еще 18 вопросов по английскому языку. Это сделано для совершенствования изучения иностранных языков в учебных заведениях республики и на этой основе более тесного приобщения молодежи к сокровищам мировой цивилизации, к международным мировым информационным ресурсам.

Обратил бы внимание еще на то, что теперь правоведов будут готовить только в Ташкентском государственном юридическом университете и Каракалпакском госуниверситете. Еще одно новшество, также связанное с вышеуказанным постановлением: в бакалавриат вузов будут в целевом порядке зачисляться абитуриенты из отдаленных сельских населенных пунктов, испытывающее острую потребность в педагогах иностранных языков для общеобразовательных школ и профессиональных колледжей.

—  Они будут зачисляться без вступительных испытаний?

—  Нет, почему же, все они обязательно пройдут тестирование, но будут зачислены, даже если не наберут проходных баллов в пределах общих квот приема.

—  Какие в настоящее время самые востребованные и популярные специальности? Где ожидается   самый большой конкурс?

—Лишь после завершения приема документов в вузы можно будет точно ответить на этот вопрос. Примечательно, что чуть ли не половина заявлений о приеме подается в последние 4—5 дней, поскольку многие внимательно отслеживают информацию о конкурсе и свой выбор делают в последний момент.

Однако замечу, что традиционно популярные направления образования — медицину, юриспруденцию и педагогику — в последнее время теснят другие. Например, в прошлом году самый большой конкурс был на специальности по социологии и психологии — более 17 человек на одно место. Вторые в этом списке — специальности по защите окружающей среды — свыше 11 человек на одно место. И лишь на третьем месте — юриспруденция. Затем идут естественные науки, опережая медицину и педагогику. Таковы нынешние тенденции.

В разрезе вузов лидером двух последних лет является Термезский государственный университет, где на одно место в прошлом году претендовало более 13 человек. Высокий конкурс был также в госуниверситетах Карши, Гулистана, Самарканда.

—  А какие новые направления образования, новые специальности появились в нынешнем году?

— Направления образования бакалавриата и специальности магистратуры каждый год пересматриваются и обновляются, и они в полной мере соответствуют требованиям времени и запросам рыночной экономики. Более подробную информацию об этом абитуриенты могут получить на сайте Министерства высшего и среднего специального образования.

Но отметил бы, что в нынешнем году появилось много новых направлений бакалавриата, связанных с подготовкой специалистов профессионального образования, то есть педагогов колледжей, в таких областях, как телекоммуникация, городское строительство и хозяйство, электротехника, электроника и приборостроение и другие.

Думаю, нынешних абитуриентов заинтересуют такие новые направления, как кадровый менеджмент, технологии нефтегазовой промышленности, информационно-коммуникационные системы управления технологическими процессами, компьютерный и программный инжиниринг, телекоммуникационные технологии. Этот перечень можно продолжить.

— Сохранены ли льготы при поступлении в вузы для определенных категорий абитуриентов?

—Как и в предыдущие годы, без вступительных испытаний станут студентами победители республиканских и международных предметных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований. Но только на то направление образования, где они стали победителями творческого или спортивного конкурса, о чем часто многие забывают. Для победителей республиканских предметных олимпиад эта льгота действительна в течение одного года, а вот для победителей международных художественно-творческих конкурсов, Олимпийских игр, чемпионатов мира и континента она действует в течение трех лет.

Что касается абитуриентов из числа военнослужащих, то существующие для них льготы не только сохранены, но в последние годы даже усилены. При поступлении во все вузы по всем направлениям и специальностям они получают прибавку дополнительных баллов в размере 27 процентов от их максимально возможного количества. То есть к набранным ими баллам будет добавлено еще 61,2. Льготы для военнослужащих действуют в течение трех лет.

А как пройдет тестирование, здесь есть какие-либо особенности?

— За многие годы сложился четкий порядок проведения тестовых испытаний, обеспечивающий,

с одной стороны, создание всех условий для проявления знаний молодыми людьми, с другой — справедливое подведение итогов.

За полчаса до начала тестирования юноши и девушки проходят в аудитории, имея с собой лишь паспорт и пропуск абитуриента. Уже второй год действует правило, по которому не только использование шпаргалок и сотовых телефонов во время вступительных испытаний, но даже попытка пронести их с собой является основанием, чтобы не допустить абитуриента к тестированию.

Претендентам в студенты дается 30 минут, чтобы просмотреть вопросник на предмет типографских дефектов. Затем три часа, чтобы ответить на вопросы, и еще 20 минут, чтобы изложить свои ответы на специальном бланке.

Во время тестирования действуют довольно строгие правила — запрещено общаться с другими абитуриентами или наблюдателями и руководителями аудитории, нельзя выходить из нее во время тестирования, исключение делается лишь в особых случаях, например, если молодому человеку стало плохо.

Разве абитуриенту нельзя пронести с собой ручку или минералку?

—  Ни в коем случае. И ручку, и черновики для записей, и при желании минеральную воду он получит непосредственно в аудитории.

—  А нельзя ли обратиться к операторам мобильной связи, чтобы в день тестирования они ее на несколько часов отключили?

— Думаю, это было бы несправедливо по отношению как к многочисленным пользователям сотовой связи, для которых в этот день было бы создано много неудобств, так и по отношению к операторам, которые лишатся определенных дивидендов.

—  Как быть тем, кто не пройдет по конкурсу, но считает, что правильно ответил на вопросы?

—   Очень просто — подавать апелляцию в Государственный тестовый центр. Такое право за абитуриентом сохраняется в течение месяца. В прошлом году было подано четыре тысячи апелляций, которые были внимательно рассмотрены экспертами в присутствии абитуриентов и их родителей, восемь из них были удовлетворены.

—  Бахром Махмудович, что вы пожелали бы юношам и девушкам, которые через несколько недель будут преодолевать тестовый рубеж?

—  Я не буду говорить высокопарные слова, а приведу лишь собственный пример. Много лет назад я тоже поступал в престижнейший вуз, где был запредельный конкурс на одно место. Занимался и днем и ночью, очень волновался. И когда поступил, то почувствовал себя самым счастливым человеком на свете.

Очень важно сделать правильный выбор, учесть свои возможности, посоветоваться с родителями и друзьями.

Не сомневаюсь, что самые достойные, самые знающие, самые упорные юноши и девушки сменят звание «абитуриента» на более престижное — «студент».

Комментарии
Гость
  09 июля 2013, 11:59
Мои коменты:
1) Юристов будут готовить только в Таш Юр Инст и КГУ
2) Сельские отдаленные места это хорошо, но как сделать это прозрачно ?
3) не ущемляются ли права девушек абитурентов (которые по любому лишаются этих 61 баллов) ведь они в основном не могут служить
4) мизерная часть апелляций удовлетворена это 0,2% (8 из 4000) от поданных заявлений
Реклама