Работорговцы ХХI века
16 ноября 2013, 13:51 3044 просмотров

altПроживший почти полвека человек, в принципе, должен знать, что такое грех, а что нет. Житель Шайхантахурского района Ташкента Шухрат Хусанов, наверняка, знал, что занимается подлым делом. Но ненасытная жажда денег привела его к совершению одного из самых тяжких преступлений - торговле людьми. Ш.Хусанов обманом входил в доверие девушек и предлагал им работу в Турции. Естественно,  с хорошей заработной платой. После того как отвозил их в Стамбул, он «сдавал» как товар, своих же соотечественниц в руки членов преступной группировки. В Турции девушек заставляли заниматься проституцией.

Однако, все тайное когда-нибудь становится явным. Очередная «операция» Ш.Хусанова по отправке «живого» товара провалилась, а сам работорговец понес заслуженное наказание.

В июне 2012 года около рынка «Чилонзор буюм бозори» Ш.Хусанов познакомился со своими очередными жертвами, двумя девушками Ферузой Носировой (1978 г.р.) и Муножат Каримовой (1982 г.р.). Обмануть их оказалось делом несложным. Ш.Хусанов сказал им, что якобы его сестра работает в Турции, в адвокатуре. Если девушки поедут к ней, она поможет им найти работу няни с хорошей зарплатой. Девушки, услышав, что могут получать от 600 долларов США в месяц, сразу же согласились.

«Тогда готовьте документы и собирайте деньги на билеты», - дал им поручение «добрый» знакомый и назначил новую встречу. Спустя несколько дней девушки принесли свои паспорта и деньги на авиабилеты - по 1 миллиону 680 тысяч сумов каждая.

В назначенный день они встретились в международном аэропорту «Ташкент» и вылетели рейсом в Стамбул. В турецкой столице расположились в гостинице «Гранд орол». Согласно плану, гостей должна была встретить сестра. Однако, почему-то в аэропорту она так и не появилась. «Благодетель» сначала «сконфузился», а потом, сказав, что сейчас вернется, оставил девушек одних.

После того в номере появилась незнакомая женщина, которая представилась Мадиной, и сказала, что хочет увезти девушек к себе домой. Те в свою очередь, сказали, что без Ш.Хусанова они никуда не поедут. Но Мадина быстро уговорила подруг ехать, тем более, что на улице их уже поджидало такси.

По дороге, в машине, произошел странный разговор. Мадина спросила девушек для чего они, собственно, прилетели в Турцию? Те, ответили, что приехали работать нянями, мол, Шухрат обещал все устроить. На что Мадина сказала: здесь такой работы нет.

Только доехав до места и войдя в квартиру, девушки поняли, кого им придется «нянчить». Как выяснилось, их новая знакомая снимала эту квартиру в аренду. Ее основной задачей было находить новых девушек, предоставлять их мужчинам-клиентам и за это получать деньги. То есть она занималась сутенерством. Ну а помогали ей в этом деле Шухрат Хусанов и его жена Зульфия.

Собираясь уходить, Мадина предупредила девушек, что скоро она вернется, но не одна - с турком, которого они должны вежливо «обслужить». Через некоторое время она привела клиента. Он предложил им выпить, девушки отказались. Не хотите - не надо. Им дали воду, напитки. Через какое-то время Мадина сказала, что пора, как говорится, «переходить к делу», мужчина хочет с ними развлечься. Услышав категоричный отказ, словно взбесившаяся Мадина стала кричать, что заплатила большие деньги, и что теперь они обязаны «покрыть» эти расходы. Только Феруза и Муножат начали кричать, даже звать из окна на помощь. Немного напугав Мадину, им удалось выбраться из квартиры и они решили вернуться обратно в гостиницу. Но в это время одна из девушек потеряла сознание и упала в обморок (оказывается, в напиток им что-то подсыпали). Ее подруга не растерялась и тут же написала СМС своему брату в Узбекистан…

Понимая что, его очередная «операция» провалилась, Ш.Хусанов, видимо надеясь избежать для себя нехороших последствий, все-таки помог девушкам вернуться на Родину. Но наказания избежать не удалось.

В январе 2013 года состоялся суд над Ш.Хусановым. Чиланзарский суд по уголовным делам города Ташкента признал его виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан, в том числе за торговлю людьми, создание преступной группировки. В итоге ближайшие восемь с половиной лет он проведет в тюрьме.

У узбекского народа есть пословица: «Если говорящий глуп, то слушающий должен быть умным». Действительно, встречаются люди, которые ради собственной наживы,  идут на обман. Может, именно из-за своей собственной глупости они и выбрали себе этот скользкий путь. Помните: если не думать головой, вас сможет обмануть любой проходимец. Точно так же, как Ф.Носирову и М.Каримову. Будьте бдительны!

Комментарии
Реклама