Он горит, а мы помним
09 мая 2013, 08:33 826 просмотров

 

alt

Накануне войны, в 1941 году в Узбекистане проживало 6,5 миллиона человек, из них в войне участвовало 1,5 миллиона. Если вычесть из этого числа несовершеннолетних и стариков, то становится ясно, что 50 процентов 3-миллионного населения, способного взять в руки оружие, было отправлено на фронт.

Кроме того, в республике были собраны и укомплектованы 15 узбекских дивизий и бригад. Кроме этих военных подразделений десятки тысяч были призваны в ряды армии. Военные училища, дислоцированные в Ташкенте подготовили для фронта несколько тысяч командиров и политработников. В первые годы войны только из города Ташкента 100.000 юношей и девушек были призваны на военную службу.

И все же, самая большая и непреходящая боль, это воспоминание о невосполнимых потерях лучших сыновей и дочерей узбекского народа, отдавших свои жизни во имя нашего сегодняшнего мирного существования. С войны не вернулись домой 420 тысяч соотечественников, 640 тысяч человек получили ранения.

В соответствии с указом Президента 9 мая объявлен Днем памяти и почестей, стал важной исторической датой, олицетворяющей восстановление справедливости и истины в отношении к памяти и достоинству человека.

Вместе с тем, этот славный праздник и впредь будет способствовать воспитанию у нашей молодежи чувства уважения и гордости за героизм наших дедов и отцов, гордости за свою Родину и народ.

Все это способствуют тому, чтобы народ не забывал о прошлом, о своих корнях. Ибо без памяти нет будущего. Об этой истине никогда не следует забывать.

…к сожалению, ряды соотечественников, вернувшихся с войны, из года в год редеют: только за последние 10 лет их число уменьшилось в десять раз.

(При подготовке материала использовались данные ИА «Жахон»).

Комментарии
Реклама