Минздрав: эпидемическая ситуация в Андижанской области под контролем и стабилизирована
17 мая 2017, 18:31 1170 просмотров

alt

Министерство здравоохранения сообщило, что эпидемическая ситуация в Шахриханском районе Андижанской области, где массово отравились свыше 200 человек, взята под строгий контроль и стабилизирована.

По состоянию на 17:00 17 мая в больнице лежат 33 пациента из 186 госпитализированных двумя днями ранее. Специалисты оценивают их состояние как стабильное.

«Больница и ее отделения в достаточном объеме обеспечены необходимыми лекарствами, инфузионными растворами, одноразовыми шприцами и системами», — говорится в сообщении Минздрава.

Для выяснения обстоятельств массового пищевого отравления и оказания необходимой консультативной помощи в Шахриханский район были отправлены заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Сайдмурод Сайдалиев, директор Научно-исследовательского института вирусологии Э.Мусабаев, директор Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний А.Абдушукуров и ряд ведущих специалистов Минздрава.

Как рассказали пострадавшие специалистам, они употребляли фрезерное мороженое в кафе «Макс», которое принадлежит индивидуальному предпринимателю Жахонгирумирзо Бултирбоеву (ранее МЧС писало, что торговая точка принадлежит Р.Рахимову — прим.ред).

По информации Минздрава, Бултирбоев без разрешительных документов организовал цех по подготовке смеси для мороженого в собственном доме №29 по улице Тешабой Мирзаев в махалле «Фаробий» в Андижане. В ходе подготовки продукта не соблюдались нормы санитарии. Из дома в кафе готовая продукция доставлялась в непредназначенных для продуктов питания пластмассовых посудах, там осуществлялась ее реализация.

«Не были созданы условия для мытья и обезвреживания посуд для временного хранения мороженой смеси, помещений четырех фрезерных установок и их частей, не использовались средства дезинфекции», — пишет Минздрав.

Предприниматель не имел в наличии документы, гарантирующие безопасность при подготовки мороженой смеси, в производстве продукции использовалось сырье с неизвестной датой изготовления и сроком годности. Четверо рабочих кафе не проходили в установленном порядке медицинский осмотр.

15 мая в течение дня в Центральную районную больницу Шахриханского района с симптомами пищевого отравления (тошнота, рвота, понос) обратились 212 человек. Из них 186 были госпитализированы.

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Комментарии