Лишением свободы наказаны руководители ОАО «Джизак-пахтасаноат» за взяточничество
21 мая 2013, 21:50 2188 просмотров

alt

Заместитель председателя правления открытого акционерного объединения «Джизакпахтасаноат» Киличов был задержан сотрудниками областного управления Службы национальной безопасности в октябре 2012 года, в момент получения от руководителя районного подразделения объединения 2000 долларов США в качестве взятки. Задержанный сразу же дал показания против своего шефа – председателя правления Эрбутаева, по чьему прямому указанию собирал «дань» с руководителей подчиненных структурных подразделений. При нем обнаружен составленный Эрбутаевым список районных обществ ОАО «Джизакпахтасаноат» с указанием напротив каждого конкретной суммы: от 2,5 до 4 тысяч долларов  США. Новые часы марки «Romanson» в количестве четырех штук на общую сумму 1 млн. 704 тыс. сумов, обнаруженные при осмотре, по показаниям Киличова, тоже были приобретены за деньги, полученные в качестве взятки.

Нажмиддин Эрбутаев, назначенный руководителем объединения в апреле 2012 года, и Алмухаммад Киличов, ставший его заместителем в августе того же года, начали свою деятельность с вымогательства крупных сумм денег от руководителей районных хлопкоочистительных предприятий, входящих в структуру объединения, обещая закрывать глаза на возможно имеющиеся недостатки в их работе и угрожая увольнять «непослушных».

В ходе следствия установлено и доказано в суде 13 эпизодов преступных действий, совершенных подсудимыми с конца августа по октябрь прошлого года, где фигурируют различные суммы: от 500 до 2500 долларов США. Общая сумма незаконно полученных ими денег составила 19800 долларов США, что эквивалентно по курсу Центробанка на тот момент почти 38, 5 млн. сумам.

Суд определил назначить Эрбутаеву и Киличову наказание  в виде 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания суд постановил лишить их права в течение трех лет после освобождения занимать руководящие и материально – ответственные должности в структурах «Джизакпахтасаноат», а также в других государственных организациях, учреждениях и предприятиях.

 

Комментарии