«Говорили, он помогает удвоить сбережения» Репортаж со слушаний по «делу Ахмадбая»
12 августа 2017, 14:13 8012 просмотров

alt

В среду, 9 августа, в Ташкентском областном суде по уголовным делам прошло второе слушание по «делу Ахмадбая» — основателя финансовой пирамиды Ахмаджона Турсунбаева. На скамье подсудимых также оказались шесть его подельников. Они были задержаны в июле 2016 года в Чиназском районе. Спецрепортаж об этом показали тогда по государственным телеканалам. Турсунбаева назвали учредителем фирм «Чиноз халол чорва» и «Чиноз авто хамкор», которые принимали у населения деньги в национальной и иностранной валюте минимум под 100% годовых. Гарантий при этом людям никаких не давалось. В качестве вещественных доказательств в доме Турсунбаева изъяли 13,139 млрд сумов и $7,9 млн.

Перед началом заседания у здания суда собрались родственники, друзья, знакомые обвиняемых, а также потерпевшие из разных областей страны. Сотрудники МВД попросили всех участников заседания сохранять порядок: показывать документ, удостоверяющий личность, оставлять телефоны, сумки, воду на посту. Сначала в зал суда вошли родственники задержанных, за ними пресса и пострадавшие. Журналистами не разрешили использовать аудио-, фото- и видеозаписывающие устройства на заседании.

Начало слушания затянулось из-за большого количества людей. По словам присутствующих, на первом заседании людей было гораздо больше. В этот раз хватило места всем.

Всего в этот день были заслушаны показания 11 человек, пострадавших от деятельности фирм Турсунбаева. Перед началом дачи показаний судья Д. Камилов предупредил потерпевших о том, что, согласно статье УК 238 («Лжесвидетельство»), за ложные показания предусмотрена уголовная ответственность. Все потерпевшие подписали специальный акт о том, что ознакомились с этой статьей.

Первой показания дала 60-летняя Ж. Камилжанова с Ферганской долины.  Остальные десять человек из числа потерпевших удалились в комнату ожидания.

По рассказу Камилжановой, она узнала о Турсунбаеве и его фирме от людей, которых встретила в своей махалле — они выходили из дома с большим количеством денег. Она поинтересовалась у них, на каких условиях также сможет получить n-ю сумму. После этого Камилжанова вложила в фирму Ахмадбая $800 — ей обещали в течение 10 месяцев вернуть сумму в двойном размере. Работники кассы выдали ей бумагу о сданной сумме. Однако, через три месяца фирма закрылась.

По словам второй потерпевшей, жительницы Андижанской области 49-летней Р. Хамраевой, она и ее семья испытывали жилищные проблемы. Они продали машину и вырученные деньги ($4000) в феврале 2016 года вложили под проценты в фирму Турсунбаева. Представители фирмы, как сказала Хамраева, обещали вернуть ей $8000. После того, как она отдала деньги, ей выдали специальную карточку с указанием вложенной суммы и процентами возврата. Общая сумма процентов, которые успела получить Хамраева, составила $4800.

«Узнал, что люди вкладывают деньги под проценты. Несколько дней наблюдал за работой фирмы», — рассказал гражданин Ферганской области А.. Он увидел на территории предприятия «людей в погонах», что и вызвало у него доверие к фирме, где он оставил 6000$. «Чиноз авто хамкор» вернула ему дважды по $1200. На вопрос адвоката, получали ли при нем в кассах деньги другие люди, потерпевший ответил утвердительно.

Гражданин Э. из Куйчирчикского района Ташкентской области рассказал суду, как неизвестные люди (в дальнейшем выяснилось, что это были сотрудники «Чиноз авто хамкор» — прим.UZ24) ходили по махаллям и собирали деньги, а через некоторое время возвращали в два раза больше. В июле прошлого года, по словам Э., работники «Чиноз авто хамкор» оценили принадлежащие ему 5 голов крупного рогатого скота в 14 млн сумов. Эту сумму он и решил удвоить, вложив деньги в фирму. Ахмадбай подтвердил, что копия синего чека, предоставленного Э. после передачи денег, принадлежит «Чиноз авто хамкор».

50-летняя С. Эргашева из того же Куйчирчикского района вложила под проценты $900 за три дня до закрытия фирмы. Она объяснила, что хотела организовать «хорошую» свадьбу детям, и попросила судей вернуть ей деньги.

Проживающая в Юкоричирчикском районе Ташобласти 71-летняя Х. Мирсалихова, рассказала в суде, что, услышав об Ахмадбае, она продала дом и отдала $20 000 под проценты в его фирму — мечтала купить за $40000 дом получше. Когда пришла получать обещанные проценты, увидела, что здание оцеплено и везде «были солдаты». На вопрос самого Ахмадбая о том, продала ли она дом принудительно, Мирсалихова ответила отрицательно.

51-летний К. Турсунбаев из Аккурганского района Ташкентской области в марте 2016 года оставил в «кассе» $3000, расписавшись только в тетради (Информация о многих вкладах и их владельцах в фирме записывались в обычных тетрадях — прим.UZ). «Последующие три месяца получал по $400», — сказал он.

Односельчанин Турсунбаева в апреле 2016 года оставил под проценты $9550. Представители фирмы, по словам потерпевшего, обещали в течение года вернуть ему сумму в $23000, на которую он планировал купить дом.

«Принял ее за филиал одного из городских банков», — рассказал потерпевший из Сырдарьинской области. Перед тем, как вложить деньги, он два-три дня изучал деятельность фирмы. Доверие у него, как и потерпевшего А. из Ферганской области, вызвали «люди в погонах», работавшие на посту фирмы. Он продал автомобиль Damas (2010 год выпуска) за 3000$ и вложил их в «Чиноз авто хамкор». Представители фирмы обещали вернуть ему $6000, но он успел получить только $500.

Б. Яхъяев из Сырдарьинской области дал $5000 в долг знакомому, которые тот заложил под проценты. Когда фирма вернула знакомому деньги, Яхъяев решил сам вложить туда $7500. Ему вернуть деньги фирма не успела.

Адвокаты, присутствовавшие на заседании, спрашивали у потерпевших, как они могли отдать деньги людям, которых не знают, почему не усомнились в работе фирм. «По примеру соседей», «все говорили про Ахмадбая, который помогает удвоить сбережения», «люди в погонах вызвали доверие» — отвечали потерпевшие.

Ни один из них не знал, как выглядит обвиняемый Ахмаджон Турсунбаев. Потерпевший К. Турсунбаев из Аккурганского района в одном из обвиняемых узнал человека, принимавшего его сбережения. Земляк К. Турсунбаева указал на «кассира» А. Турдиева.

Третье слушание по «делу Ахмадбая» пройдет на 14 августа. 

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Комментарии
Гость
  17 августа 2017, 11:59
«По примеру соседей» -выходит соседи вернули деньги с обещанными процентами? Почему в статье не приведены примеры,когда люди были довольны оказанной услугой? Сколько их, сколько процентов от общего числа они составили?
Гость
  15 августа 2017, 15:06
Меня тоже так обманули один раз. Пришла тетя из народного банка,агитировала за добровольные взносы в ИНПС(Индивидуальное накопительное пенсионное сбережение) Обещала 24% годовых, лотерею по номерам книжек,которое будет разыгрываться в конце каждого квартала,даже бесплатную путевку в санаторий. Я поверил(солидное здание,на посту люди в погонах,и название-то народный банк,как не поверишь?) и пять лет платил из своих кровных по 200 тысяч сумов каждую месяц. Проценты в первом же году снизили до 9 ти,о лотереях даже речи нет. А когда у меня появилось право получить накопление,предложили перечислить их в пластиковую карту или получить по частям . И ничего-их никто не судит,их деньги не конфискуют,их не называют мошенниками...
Гость
  15 августа 2017, 14:14
Гостью 14 августа 19,42 Потому что он не учился таким вещам за государственные деньги в лучших элитных учебных заведениях мира.
Гость
  14 августа 2017, 19:42
Спасибо Ахмадбаю за то,что не покупал виллы и дворцы за рубежом,не вложил средства в Швейцарский банк, не растранжировал бюджетные деньги.Хоть коровник в Узбекистане построил, для земляков ...
Гость
  14 августа 2017, 10:01
И ни у кого не возникает вопроса, почему народ продавал авто за доллары? По идее, их всех можно привлекать к ответственности за это прямо не выходя из зала суда, чтобы экономить время и деньги :D
Гость
  13 августа 2017, 00:26
возможно он и обвиняется в мошенничестве но однозначно одно у него есть талант и знания в финансовых операциях и должно быть многие получили ожидаемую сумму и ясно одно их накрыли пока они осуществляли свою деятельность не могу предположить что было если бы они до сих пор осуществляли свою деятельность но вот таких людей со знаниями точно нашим банкам не хватает
Гость
  12 августа 2017, 19:46
Его в наши банки нужно устроить! Может и инвесторы появятся! да конвертация будет! А то сидят в этих банках "умники"!
Реклама