Джинсы отмечают 140-летний юбилей
21 мая 2013, 14:07 1266 просмотров

alt

 

Международным днем джинсов считается 20 мая. В этот день в 1873 году Лейба Штраус (Леви Страусс) получил патент на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов».

Страусс решил шить штаны из английской парусины и сбывать их старателям на пике «золотой лихорадки». Красителем был избран самый стойкий на тот момент индиго. Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов. Это были брюки из парусины со швами, усиленными двойной строчкой, и с множеством карманов. Первая промышленная партия разошлась мгновенно, и вскоре Страусс организовал в Сан-Франциско фирму «Levi Strauss & Co».

Новые брюки стали модной одеждой для представителей всех возрастов и сословий. В 1926 году появились джинсы с молнией на ширинке, в 1981 году — модели для женщин. Количество вариаций постоянно росло.

К нам джинсы пришли в конце 50-х годов прошлого века, но… их сочли одеждой «стиляг», поклоняющихся капиталистической культуре. Поэтому модники добывали их у фарцовщиков, которых за спекуляцию могли посадить в тюрьму на неопределенный срок. За джинсами народ со всей страны ездил (куда бы вы думали?) сюда, в Ташкент, поскольку именно здесь можно было «достать» «настоящие джинсы из Индии». С изнанки слюнявили и терли шовчик, если ткань линяла – значит «настоящие», берем. А стоили они недешево – хорошую месячную зарплату. Джинсы были одеждой для особых случаев, их не надевали на работу. Их берегли и занашивали до дыр, так как они были дефицитом. А еще их варили и давали «напрокат» друзьям.


Сегодня джинсы продолжают оставаться на пике моды. Модели из денима есть в коллекции практически любого модного дизайнера. Как правило, брюки выполнены из натуральных тканей и легко узнаваемы.

 

Комментарии
Реклама