Akfa: Наша цель — вывести Национальный парк на мировой уровень
20 сентября 2017, 16:40 6937 просмотров

alt

Представители Генеральной прокуратуры и компании Stargate Systems (торговая марка Akfa) прокомментировали строительство высокотехнологичного парка культуры и отдыха на базе Национального парка в Ташкенте. Вопрос судьбы парка обсуждался на заседании Международного пресс-клуба 20 сентября.

«Национальный парк Узбекистана — это комплекс, это не единый парк, который передается кому-либо, он состоит из нескольких парков. В частные руки передается именно отдельная часть данного парка, где расположены аттракционы и озеро», — сказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры Акбар Мусаев.

Он отметил, что парк был создан в 1935-1939 годах и его состояние на сегодня «пришло в небольшой упадок». Зданиям и аттракционам, которые там расположены и продолжают работать, более 50 и даже 60 лет. «Если посмотреть на это озеро, то вода не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, и люди, молодежь, дети могут сейчас в нем купаться», — отметил он.

«Что требовала Концепция [административной реформы]? Концепция требовала развития государственно-частного партнерства. Передача в аренду территории [парка] является одним из признаков государственно-частного партнерства», — заявил Мусаев.

Он подчеркнул, что земля передается во владение Stargate Systems не полностью, а сроком на 49 лет.  Государством перед компанией постановлены соответствующие обязательства.

Мусаев также отметил, что вход в парк останется бесплатным. «То, что сейчас люди могут приходить и смотреть на пейзажи и другие достопримечательности — это будет сохранено», — заверил он.

«Да, госорганы должны служить народу, но мы должны спрашивать у себя не то, что сделало для нас государство, а что сделали мы для государства. Почему на протяжении 50-60 лет никто не дал идею, что я предприниматель и я хочу развить этот парк или какую-то территорию? Раз поступило такое хорошее предложение, почему бы не наладить наше государственно-частное партнерство? Я думаю, это будет первый шаг, и с развитием нашего законодательства, если будут другие предложения, схожие с этим, возможно, будут развиваться и другие сферы по аналогии с данным парком», — подытожил замначальника управления Генпрокуратуры.

Финансовый директор компании Akfa, менеджер проекта парка Камола Мирзаалиева заявила, что при реконструкции парка деревья на его территории будут сохранены.

«У нас есть специалисты, занимающиеся ландшафтным дизайном. Мы сотрудничаем с Ботаническим садом, мы ездили с командировками в зарубежные страны и первое место, куда нас приглашают, — это национальный парк. Наша цель вывести на соответствующий уровень наш Национальный парк. Извините, вы сами через 3-4 года используете свои телефоны? Есть понятие ''морально устаревшее''», — отметила она.

Мирзаалиева также привела в пример проекты, над которыми работала компания. Среди них парк, построенный за 100 дней на месте бывшей женской тюремной колонии в Яшнабадском районе, бывший моторный завод, в котором сейчас располагается компания Artel. Сейчас Stargate Systems работает над созданием клиники на месте бывшего санатория ремонтного завода №84. Стоимость проекта, по словам Мирзалиевой, оценивается в $25 млн, он будет завершен через два месяца. Для сохранения деревьев на территории клиники компания завезла две тысячи саженцев из Краснодара.

Модератор пресс-клуба Шерзод Кудратходжаев со ссылкой на слова руководства компании отметил, что для сохранения деревьев в парке посадят экзотические деревья. Парковка для авто будет расположена на внутренней территории парка, чтобы избежать пробок на центральной улице.

По словам Камолы Мирзаалиевой, детей в парк будут бесплатно привозить специальные «шаттл-басы». «Это в будущем предотвратит пробки в городе», — добавила она.

4 сентября Кабинет министров принял постановление о строительстве современного и высокотехнологичного парка культуры и отдыха на базе Национального парка Узбекистана им. Алишера Навои. Инвестором проекта стоимостью $60 млн назначена компания Stargate Systems.

По разработанной концепции в парке будут сооружены репродукции знаменитых архитектурных шедевров мира, построены амфитеатр, торгово-развлекательный центр, дельфинарий и другие.  

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Комментарии
Гость
  23 сентября 2017, 22:14
"Модератор пресс-клуба Шерзод Кудратходжаев со ссылкой на слова руководства компании отметил, что для сохранения деревьев в парке посадят экзотические деревья. " Из этой фразы понятно, что парковые деревья вырубят, а вместо них посадят экзотические саженцы, которым расти и расти десятилетия до величины тех великанов, которые пока стоят живые в парке. А до тех пор опять будут рубить и рубить... И опять мы будем задыхаться летом от зноя и пыли.... Власти, куда же вы смотрите????!!!!!!
Гость
  23 сентября 2017, 11:48
Финансовый директор компании Akfa, менеджер проекта парка Камола Мирзаалиева заявила, что при реконструкции парка деревья на его территории будут сохранены.

«Извините, вы сами через 3-4 года используете свои телефоны? Есть понятие ''морально устаревшее''», — отметила она.
Уважаемая Камола, как может быть "морально устаревшей" история нашего города, память наших дедов и родителей? В этом парке гуляли наши родители, мы и наши дети. Устарели карусели - замените, вода не отвечает требованиям, поставьте очистку и приведите в норму, но ДУШУ нашего парка надо сохранить, дельфинарий там не к месту, там место для детской железной дороги,а не американским горкам. Это же НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, надо сохранять в нем все наше - национальное, а не вносить импорт. Такую реконструкцию нужно было обсудить с народом, спросить мнения у аксакалов.
Гость
  21 сентября 2017, 14:33
Дильфины на... Город а зарплату потом