Отказ от стипендий – снижение стоимости контракта: депутаты пересматривают вопрос оплаты контрактов

июл 12 / 2018
alt
Депутаты законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, члены фракции Либерально-демократической партии (УзЛиДеП) Абдурашид Абдукодиров и Расул Кушербаев предложили снизить стоимость обучения в вузах.
 
Они считают, что "заморозка" стоимости контрактов в 2017-2018 году стала большим облегчением для студентов и их родителей. Но, учитывая ежегодный рост стипендий и зарплат, было очевидным, что такое не могло продолжаться каждый год.
 
"Нас, честно говоря, беспокоит рост стоимости контрактов, поскольку от этого страдают люди. Наши предложения не нанесли бы ущерба бюджету. В среду мы снова их направили в кабинет министров и соответствующие структуры аппарата президента. В течение 10-15 дней мы должны получить ответ. Отказ от предложений должен быть обоснованным. Мы продолжим поднимать эту тему на слушаниях в парламенте", — утверждает Расул Кушербаев.
 
"Потому что постоянный рост затрат без изменения дохода не будет долго длиться в условия рыночной экономики. В целом, мы слышали ранее, что стоимость контрактов может значительно увеличиться. Поэтому студенты очень бурно встретили эту новость. Мы направили в вышестоящие организации предложения по сокращению суммы оплаты контрактов. Однако, к сожалению, по этим предложениям соответствующие лица никакого ответа не дали", - говорится в заявлении. 
 
В заявлении депутатов сказано, что их предложения по снижению размера оплаты за обучение учтены не были, соответствующие органы на них никак не отреагировали.
 
Предложения заключаются в том, чтобы снизить издержки и установить дифференцированную сумму контракта в зависимости от набранных абитуриентами баллов.
 
Кроме того, предлагается уменьшить или отменить стипендию, которая занимает основную часть суммы контракта. Общая квота приема бакалавров на 2018/2019 учебный год составляет 69,2 тысячи человек (по гранту — 17 654, на платной основе — 51 546). Получается, что 17 654 студентов обучаются за счет бюджета, а студенты, в том числе набравшие на несколько баллов меньше, вынуждены платить контракт в течение четырех лет (при этом сумма ежегодно повышается).
 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *